В Барнауле состоялась церемония прощания с почетным гражданином Алтайского края Александром Назарчуком

578
Фото: Антон Федотов

Гражданская панихида прошла сегодня, 3 февраля, в Парламентском центре.  Жизнь Александра Григорьевича Назарчука трагически оборвалась 1 февраля. Он был известным в стране и Алтайском крае политическим и государственным деятелем, с 1994 по 1996 год занимал должность Министра сельского хозяйства России, в период с 1996 по 2008 годы — председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания


На траурном мероприятии Губернатор Виктор Томенко отметил, что трагическая гибель Александра Григорьевича стала огромной утратой для многих земляков. «Он прошел большой жизненный путь. Трудолюбие, целеустремленность, вера в свои идеалы и верность интересам Алтайского края, его жителей всегда отличали Александра Григорьевича. Начав свой трудовой путь помощником бригадира, он поднялся до самых больших высот государственного управления и политической деятельности.

Фото: Антон Федотов

Даже в сложные, самые тяжелые годы, когда в обществе, по сути, наступил раскол, Александр Григорьевич продолжал заниматься деятельностью созидательной. Ему доверяли и руководство, и простые люди, его избиратели, жители Алтайского края. Александр Григорьевич имел свою точку зрения и всегда прямо ее высказывал. Это всегда очень сложно, но легких путей он в жизни не искал. Будучи до мозга костей аграрием, в течение трех созывов он возглавлял краевой парламент, использовал не отраслевой — знакомый и понятный — подход, а по-настоящему государственные подходы к решению самых сложных вопросов и задач», — отметил Виктор Томенко.

Напомним: за большой вклад в развитие Алтайского края и страны Александр Григорьевич Назарчук награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Алтайским краем» II степени, почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Алтайского краевого Совета народных депутатов. Являлся почетным работником агропромышленного комплекса России, почетным гражданином Романовского района. В 2019 году Александру Григорьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края». Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Назарчук продолжал активную общественную работу в организации «Украинское землячество на Алтае».