В Алтайском крае обсудили комплекс мер, направленных на восстановление численности занятого населения

327

Первое заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению численности занятого населения прошло под председательством заместителей Председателя Правительства Алтайского края Александра Климина и Игоря Степаненко


Напомним: Президент России Владимир Путин поставил задачу в 2021 году восстановить в субъектах Российской Федерации численность занятого населения до значений 2019 года. О том, какие меры будут приняты для достижения этой задачи в Алтайском крае, рассказала начальник регионального управления по труду и занятости населения Надежда Капура. Планируется, что в 2021 году в мероприятиях по восстановлению численности занятого населения в крае будет задействовано 49 тысяч человек.

Одно из значимых направлений комплекса мер — реализация инвестиционных проектов. Также поддержку получат педагогические работники, молодые специалисты агропромышленного комплекса, крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия, специалисты туристической сферы, малоимущие граждане в рамках социального контракта, уточняют в региональном управлении по труду и занятости населения.

Достаточно весомый блок составляют меры по вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность и самозанятость: начиная от пропаганды предпринимательской деятельности и обучения основам бизнеса до финансовой поддержки создания и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В мероприятиях в сфере малого и среднего предпринимательства примут участие более 14 тысяч человек.

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев отметил, что с 2020 года реализуются беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Например, субсидии на выплату заработной платы, беспроцентные кредиты либо кредиты под льготные процентные ставки.

Организации и развитию предпринимательства в 2021 году будут способствовать региональные проекты «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Представителей малого и среднего бизнеса информируют о мерах государственной поддержки и порядке их получения.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай Светлана Баева рассказала на заседании о методологии измерения численности занятого населения.