В Алтайском крае продолжается работа по включению исторических мест размещения отходов в специальный перечень

312

Минприроды края принимает заявки от органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов для включения исторических свалок в Перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов. Согласно федеральному законодательству такие объекты могут эксплуатироваться до 2023 года. Это право может быть реализовано при условии одобрения заявки на федеральном уровне


Положительного решения от Минприроды России по двум заявкам ожидают администрации Солтонского района и города Алейска. Еще две заявки из Чарышского и Первомайского районов (ООО «Коммунальное хозяйство», село Зудилово) находятся на рассмотрении в регионе.

Исторически сложившиеся места размещения отходов, не входящие в государственный реестр полигонов, должны соответствовать ряду критериев. В настоящее время в перечень входит лишь один объект, расположенный в Усть-Калманском районе.

После 2023 года данные места размещения ТКО должны быть рекультивированы либо узаконены с учетом выполнения всех экологических, санитарно-эпидемиологических и других норм, предъявляемых к обустройству полигонов.