Меры по предупреждению участия несовершеннолетних в протестных акциях обсудили в Алтайском крае

381
Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

Под председательством заместителя Председателя Правительства региона Игоря Степаненко состоялось внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края. Его участники обсудили меры по предупреждению вовлечения несовершеннолетних в участие в несанкционированных массовых мероприятиях и беспорядках


С докладами выступили заместитель начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю — начальник полиции Александр Лаас, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина.

В обсуждении приняли участие начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук, председатель Молодежного парламента Алтайского края Артем Сафонов, председатель Молодежного правительства Алтайского края Андрей Березовиков.

Члены комиссии детально проанализировали причины и условия вовлечения несовершеннолетних в массовые протестные акции, обсудили вопросы воспитания и альтернативной занятости подростков, формирования навыков критического мышления и противостояния манипулятивному воздействию. На заседании определены единые подходы по ключевым направлениям профилактики в этой сфере.

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева затронула проблемы, связанные с правовым нигилизмом подростков и легитимизацией насилия в политике.

Игорь Степаненко поблагодарил представителей ключевых ведомств системы профилактики за оперативность и включенность в предупреждение и пресечение проведения несогласованных публичных мероприятий 23 и 31 января. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края подчеркнул, что вовлечение детей в политические провокационные акции недопустимо.

Перед профильными органами власти поставлена задача провести конкретные мероприятия с участием педагогов, родителей, учащихся и представителей средств массовой информации.

Муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних приступили к рассмотрению административных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния, предусмотренные статьей 20.2 КоАП РФ. Со всеми доставленными в органы внутренних дел подростками будет организована индивидуальная профилактическая работа.

Справка: нарушение несовершеннолетним установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в указанную деятельность, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 250 до 500 тысяч рублей.