Во Всероссийском мемориальном музее-заповедники В.М. Шукшина прошел мастер-класс «В гостях у куклы»

276
Фото Татьяны Поповой

В Доме, где прошли детские годы В.М.Шукшина, для учащихся класса МБОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа им. В.М. Шукшина» проведен мастер-класс «В гостях у куклы» по изготовлению куклы-пеленашки


В ходе мастер-класса дети познакомились с игровыми и обрядовыми куклами, куклами-оберегами, бытовавшими 30-40-х гг. XX в. в селе Сростки.

Первой куклой ребенка был его образ – кукла-пеленашка. Пеленашку, или куклу-младенчика, делали перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке. Для скрутки использовались ткани от старой одежды отца или матери ребенка, простыней. Ношеная ткань имела особую родовую силу, которая передавалась малышу. Именно поэтому для оберегов не брались новые материалы.

При изготовлении куклы воспроизводили три элемента человека: голову, тело и пуп, который считался жизненным центром. По размеру кукла должна быть совсем маленькая, чтобы поместиться в руки младенца. Пеленашка делалась без лица. Считалось, что она закрывает новорожденного от дурного глаза.

Когда ребенок рождался, спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения, чтобы принимать на себя все напасти, обманывая нечистую силу.

С пеленашкой можно играть в дочки-матери: пеленать, укачивать, кормить. Ее можно нянчить и воспитывать. Такую куклу в старину могла сделать любая девочка без помощи взрослых.

Для каждого участника мастер-класса педагог приготовила необходимые материалы: для тела куклы белую полоску ткани; для косынки цветную ткань в виде треугольника; два широких кусочка цветной ткани для пеленки и одеяла; нитки и цветную тесьму. С помощью музейного педагога, применяя методы складывания, скручивания, сворачивания, обматывания, завязывания, без применения игл, ребята научились мастерить куклу-пеленашку. Мастер-класс провела Людмила Нечаева.