Воздушный мониторинг гор Алтайского края

278
Фото с сайта https://22.mchs.gov.ru/

Основные задачи в преддверии наступления паводкоопасного периода — мониторинг обстановки и подготовка территорий населённых пунктов к паводку. С установлением теплой погоды в муниципалитетах проводится очистка и расширение водоотводных каналов от снега и мусора


В работе по сбору информации задействована авиация. На днях был проведён авиаоблёт территорий Змеиногорского и Чарышского районов сотрудниками Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно со специалистами института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук для оценки снегозапасов в горах.

«Полученные данные позволят скорректировать прогноз развития паводковой ситуации в регионе, а также проводимый комплекс превентивных мероприятий по защите населения и территории Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного характера обусловленных паводком», — отметил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Новиков.

Как отмечают специалисты института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук за последние нечколько лет на территории Алтайского края реализовалось несколько контрастных сценариев, характеризующих ход весеннего половодья. Стандартные ситуации, когда большие снегозапасы определяют значительную высоту первой волны половодья и продолжительность половодья в целом нарушались. Причем сложившиеся ситуации каждый год имели свою специфику.

Постоянный контроль за обстановкой осуществляют и оперативные группы пожарно-спасательных частей края. Оперативной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в круглосуточном режиме ведётся сбор и анализ поступающей информации. На сегодняшний день проводятся все необходимые превентивные мероприятия для недопущения подтоплений в паводкоопасный период.