Законопроект, направленный на гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании

361

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на гармонизацию законодательства о физической культуре и спорте и законодательства об образовании в отношении спортивной подготовки


16 февраля Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроект направлен на создание условий для всестороннего развития детей и совершенствования их спортивного мастерства в организациях детско-юношеского спорта вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

Таким образом, основу спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса будут составлять разрабатываемые и утверждаемые Минспортом России федеральные стандарты спортивной подготовки, примерные дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, а также дополнительные образовательные программы спортивной подготовки, разрабатываемые конкретными образовательными организациями спортивной направленности.

Принятие законопроекта не повлечёт за собой переход организаций, осуществляющих спортивную подготовку, из системы спорта в систему образования, а лишь изменит тип организаций на образовательные, но при этом спортивной направленности. Это позволит всем организациям, осуществляющим спортивную подготовку детей и молодёжи, вне зависимости от ведомственной принадлежности, работать по единым правилам, установленным законодательством об образовании и законодательством о физической культуре и спорте. При этом сохраняется ведущая роль Минспорта России в регламентации вопросов организации и осуществления спортивной подготовки как учебно-тренировочного процесса, включая её научно-методическое сопровождение.

Кроме того, финансовое обеспечение организаций, осуществляющих спортивную подготовку, будет сохранено в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», а также соответствующих региональных программ.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят тренерам получать социальные гарантии, предусмотренные для педагогических работников, но при этом они не отменяют и не уменьшают уже предусмотренные стимулирующие выплаты, которые сейчас получают тренеры.

По материалам пресс-службы Минспорта России