Отчитайтесь о полученных в 2020 году доходах вовремя!

314

Налог на доходы физических лиц, как правило, удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев, физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)


В этом году не позднее 30 апреля 2021 года представить налоговую декларацию следует гражданам:

  • при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находящейся в собственности менее минимального срока), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  • при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  • при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
  • при получении выигрыша от организаторов лотерей, азартных игр;
  • при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Для заполнения налоговой декларации по доходам наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ без скачивания программы с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Налоговая декларация может быть представлена в налоговую инспекцию на бумаге лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте. В электронном виде направить декларацию можно по телекоммуникационным каналам связи, с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или мобильного приложения «Налоги ФЛ».

Исчисленный в декларации налог на доходы физических лиц за 2020 год необходимо уплатить не позднее 15 июля 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Направить декларацию с целью получения налоговых вычетов (социального, имущественного и т.д.) можно в любое время в течение года.

Для удобства граждан, которым необходимо сдать налоговую декларацию, налоговой инспекцией ежегодно осуществляется работа по информированию граждан об изменениях в законодательстве по налогу на доходы физических лиц, проводятся «Дни открытых дверей», семинары и вебинары для налогоплательщиков – физических лиц. График проведения дополнительных мероприятий доступен на информационных стендах инспекции в разделе справочная информация официального сайта ФНС России.

Кроме того, задать интересующий вопрос можно с помощью сервиса «Чат-бот для физических лиц», по телефону единого контактного цента 8-800-222-22-22 и по телефонам инспекций, указанным на официальном сайте ведомства.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 1 по Алтайскому краю