В Сростках музей идет в детский сад: что же было в музейном чемодане?

330
Фото Татьяны Поповой

Дошкольники обычно сами посещают музей, организованно, конечно, а 17 февраля музей в чемодане доставили прямо в детский сад. Дети с восторгом встретили сотрудников музея и волонтера Настю. С нетерпением и любопытством ждали, что же окажется в старинном чемодане?


А в чемодане оказались старинные фотоаппараты разных марок: «Зенит», «Смена 8М», «Зоркий-4», «Фотокор». Дети их внимательно рассмотрели, потрогали, а музейный педагог в интересной и увлекательной форме рассказал им историю экспонатов. Например, про первый советский массовый фотоаппарат «Фотокор» –  пластиночный складной фотоаппарат 1930—1940-х годов, который представляет собой универсальную прямоугольную камеру с откладной передней стенкой и двойным растяжением меха. Фотоаппарат «Смена-8М» вошел в книгу рекордов Гиннесса, поскольку до сих пор является самым распространенным фотоаппаратом на планете.

На примере музейных фотографий семьи Василия Макаровича Шукшина не только познакомились с членами его семьи, но и узнали о качестве и цвете старых снимков.

Заключительным этапом встречи был мастер-класс по изготовлению фотоаппарата из бумаги. Дети творчески подошли к этому процессу, по-разному раскрасили свои поделки, по-своему оформили. Сами нарисовали и раскрасили «фотоснимки», чтобы подарить их своим родным.

По информации ВММЗ В.М. Шукшина