КовиВак: зарегистрирована третья российская вакцина от COVID-19

257

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Чумакова


Уже в середине марта первые 120 тысяч доз будут запущены в гражданский оборот. Премьер подчеркнул, что Россия является единственной страной в мире, где есть целых три вакцины для профилактики коронавируса.

Между тем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил журналистам в субботу, что препарат доказал свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований на добровольцах. По его словам, широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе.

Как сообщалось, после получения регистрации запланирована третья фаза клинических испытаний на 3 тыс. добровольцах, параллельно вакцина будет поступать в гражданский оборот. Ранее замдиректора центра по проектной деятельности и инновациям Константин Чернов сообщил, что в марте, как предполагается, в гражданский оборот должно поступить 100 тыс. доз вакцины «КовиВак».

Вакцина-кандидат центра им. Чумакова в отличие от большинства созданных в мире препаратов является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в КНР.

18 января по поручению президента РФ началась массовая вакцинация. Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в РФ вакциной разработки центра им. Гамалеи — «Спутник V». По данным замдиректора центра Дениса Логунова, на 10 февраля в России привиты 1,7 млн человек двумя компонентами вакцины, одну дозу получили 2,2 млн человек.

Также в РФ зарегистрирована и выпущена в гражданский оборот вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, но ее масштабное производство предполагается запустить только с февраля. По информации вице-премьера Татьяны Голиковой, до марта текущего года россиян будут прививать преимущественно «Спутником V», начиная с марта — «Спутником» и «ЭпиВакКороной», с конца марта к ним добавится «КовиВак».