Подготовку регионов Сибири к предстоящему паводку обсудили на видеоселекторном совещании у полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе

183
Фото: Антон Федотов

24 февраля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросу подготовки регионов Сибири к прохождению паводка в 2021 году. В обсуждении приняли участие прокуроры субъектов округа, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов


По оценке специалистов, в этом году в регионах Сибири в период весеннего половодья ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина — интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промерзла на глубину выше нормы.

По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъемы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда.

Виктор Томенко проинформировал полпреда о подготовке к паводку сил и средств Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Алтайском крае различным этапам паводка подвержены 182 населенных пункта в 39 муниципальных образованиях. В зону возможного подтопления попадает около 16,5 тысячи жилых домов с населением около 46 тысяч человек, 86 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

«Первую волну по традиции ожидаем в первой-второй декаде апреля: это период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах. Вся работа, связанная с подготовкой резервов, финансовых средств и материальных ресурсов, с организацией работы по оповещению населения, работой межведомственных рабочих групп спланирована, организована», — рассказал Виктор Томенко.

План основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории Алтайского края в период весенне-летнего половодья 2021 года был утвержден Правительством края еще 18 января. На прошлой неделе все вопросы подготовки к паводковому периоду были рассмотрены на заседании КЧС.

Отдельное внимание уделено состоянию дамб на озере Белом в Курьинском районе и озере Большом Яровом. Дамба на озере Белом в текущем сезоне полностью готова к пропуску паводковых вод. На озере Большом Яровом работы по предотвращению размыва дамбы проведены еще в 2019 году — установлены железобетонные конструкции. Но с учетом сезонных колебаний уровня воды в озере берегоукрепительные работы планируется продолжить. Объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации, на эти цели выделяется 6,5 миллиона рублей из краевого бюджета.

Сергей Меняйло подчеркнул, что необходимо быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации. «При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учетом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил», — подчеркнул полпред.