Депутаты АКЗС поддержали объединение поселений Залесовского района в муниципальный округ

349

26 февраля, на очередной сессии краевого парламента депутаты рассмотрели 17 законопроектов, 12 из которых внесены по инициативе Губернатора и Правительства Алтайского края


Один из них — «Об объединении муниципальных и административно-территориальных образований Большекалтайский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Борисовский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Думчевский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Залесовский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Кордонский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Пещерский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Тундрихинский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Черемушкинский сельсовет Залесовского района Алтайского края, Шатуновский сельсовет Залесовского района Алтайского края».

Это первое муниципальное образование такого вида на территории края. Основанием для объединения в муниципальный округ стали инициатива и решение Залесовского районного Совета депутатов Алтайского края.

В каждом из поселений, входящих в состав Залесовского района, по вопросу объединения в муниципальный округ проведены публичные слушания. Объединение территорий осуществляется с согласия населения, выраженного представительными органами большинства объединяемых сельских поселений и муниципального района.

Законопроект предусматривает создание в результате объединения вновь созданного муниципального образования и наделение его статусом муниципального округа. Административным центром Залесовского муниципального округа предлагается определить село Залесово. При объединении поселений соблюдены требования статьи 11 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В связи с объединением муниципальных образований устанавливается переходный период со дня вступления закона в силу до 1 января 2022 года. В течение переходного периода осуществляется формирование органов местного самоуправления Залесовского муниципального округа, а также урегулирование иных вопросов, связанных с преобразованием.

Также принятым на сессии законом «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере бюджетных правоотношений» для нового вида муниципального образования устанавливают нормативы отчислений в местный бюджет аналогично нормативам, установленным для муниципальных районов, что будет способствовать сохранению объема доходов местного бюджета при образовании муниципального округа. При этом по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, устанавливается дополнительный норматив отчислений.