28 февраля – Онисим-овчарник

201

Православная церковь почитает в этот день память апостола Онисима, который был рабом Филимона – христианина знатного рода, проживающего в городе Колоссах. Провинившись перед хозяином, Онисим бежал в Рим, где попал в тюрьму. Во время заключения он познакомился с апостолом Павлом и принял крещение. В тюрьме Онисим служил апостолу как сын. Позже Павел отослал Онисима к его господину и попросил Филимона принять беглеца не как слугу, а как брата


Считается, что 28 февраля зима становится «безрогой», т. е. теряет свою силу. Зима борется с весной: кому прочь убираться, а кому вперед идти.

Овчары в этот день окликали звезды, чтобы овцы хорошо ягнились. Вечером, по просьбе хозяина овец, пастух-овчар выходил за околицу, где они оба низко кланялись на все четыре стороны. Пастух, помолившись святому Власию, у околицы становился на овечью шерсть и говорил особую «окличку»:

«Звезда ясная, засветись по поднебесью на радость крещёному миру! Загорись негасимым огнём на утеху православным! Загляни, звезда ясная, во двор к рабу Божьему (имя). Освяти, звезда ясная, негасимым огнём белоярых овец у раба Божьего (имя). Как в небе много звёзд, так и у раба Божьего (имя) будет много овец. Аминь».

После этого хозяин приглашал пастуха в дом, угощал, подносил вина, вручал какой-то подарок, чтобы гость не ушел с пустыми руками.

На Онисима зарнят пряжу: на утреннюю зорьку выставляют лучший моток. От этого пряжа будет чиста, бела и крепкая. Ещё собирали разные семена в амбарах и выставляли их на мороз на три дня. Этот ритуал называется «семенное». Верили, что такие закалённые семена лучше переносят весенние заморозки и подарят обильные всходы.

Ещё этот день благоприятен для ворожбы. Считается, что гадания будут самыми правдивыми. А вот планы лучше не строить, так как не суждено им будет сбыться.

Малышу, появившемуся на свет 28 февраля, нужно подарить вещи из овчины. Это принесёт ему счастье и благополучие в будущем.