Информация по вопросу «О работе КГКУ УСЗН по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» озвученная на 34-й сессии БРСНД

278

КГКУ УСЗН  по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам осуществляет предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и  Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761


В соответствии с Правилами право на субсидии имеют:

а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

В настоящее время субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. С 1 июля 2021 года согласно изменениям, внесенным в Правила предоставления субсидий постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 года № 1130, субсидии не будут  предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем 3 последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности управление будет получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для определения права на получение субсидий установлена постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 30.01.2007 № 21:

— при среднедушевом доходе на одного члена семьи до двух (включительно) величин регионального прожиточного минимума – 18%;

— при среднедушевом доходе на одного члена семьи свыше двух величин регионального прожиточного минимума – 22%.

Следовательно, за субсидией могут обратиться также и те граждане, в семьях которых среднедушевой доход выше величины прожиточного минимума. Размер субсидии каждой семье рассчитывается индивидуально, учитывается размер совокупного и среднедушевого дохода, стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, тип домостроения. Данный порядок назначения субсидий применяется  ко всем категориям граждан, в том числе, имеющим льготные основания.

Сумма субсидии  определяется как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости ЖКУ, и максимально-допустимой доли собственных расходов  граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ, выше фактических платежей за ЖКУ, субсидия выплачивается в размере фактических платежей. В случае, если заявитель и (или) члены его семьи, являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

Таким образом, при определении права на получение субсидий учитывается уровень дохода семьи,  информация о количестве зарегистрированных совместно с заявителем граждан, количество собственников жилого помещения (доли помещения), фактическая оплата за ЖКУ.

Для определения права на получение субсидий необходимо следующее:

  1. Сведения о количестве зарегистрированных граждан по месту жительства.
  2. Сведения или копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, в том числе, в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
  3. Копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации (паспорт, свидетельство о рождении для детей, младше 14 лет).
  4.  Копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке, о расторжении брака и т.п.).
  5. Сведения или копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
  6. Сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.
  7. Документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц. Также в соответствии с п. 27 Правил необходимо предоставлять документы или их копии, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные ежемесячно в течение срока получения последней субсидии не позднее, чем через 10 дней после окончания срока предоставления субсидии. В случае, если гражданин не планирует более обращаться за субсидией, ему также необходимо предоставить данные документы.

Правилами предоставления субсидий предусмотрен перечень документов и сведений, которые управление может запросить по конкретному гражданину путем направления межведомственного (либо внутриведомственного) запроса, в том числе в электронной форме,  у соответствующих организаций и учреждений. На сегодняшний день это сведения о доходах (пенсия, заработная плата, доходы от ведения личного подсобного хозяйства, социальные пособия, в том числе выплаты семьям с детьми, пособия гражданам, состоящим в Центре занятости с целью поиска работы, оплата больничных листов), о количестве зарегистрированных граждан по месту жительства, сведения о правовых основаниях владения и пользования жилым помещением (в случае наличия информации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также в случае, если гражданин является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов).

С 01.01.2021 года постановлением Правительства Российской Федерации внесены изменения в Правила предоставления субсидий, согласно которым граждане освобождаются от предоставления справок об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, управление осуществляет информационный обмен с поставщиками жилищно-коммунальных услуги запрашивает данные сведения самостоятельно.

Данный факт существенно облегчает гражданам процедуру в оформлении документов и экономит их время. Вместе с тем заявитель вправе предоставить в управление данные документы по собственной инициативе.

Субсидия назначается на шесть месяцев. При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца — с 1-го числа следующего месяца.

В 2020 году в  связи с эпидемиологической ситуацией, на федеральном уровне принято решение о беззаявительном порядке продления субсидий на оплату ЖКУ. Правительством Российской Федерации принято постановление от 02.04.2020 года № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 года» (далее – Постановление).  Согласно Постановлению № 420  в случае  если срок предоставления субсидий на оплату ЖКУ истекал с 01.04.2020 по 01.10.2020, субсидия предоставлялась в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке в последствии с перерасчетом ее размера после представления документов.

Далее, учитывая осложнение эпидемиологической ситуации, принято решение о возобновлении беззаявительного порядка продления субсидий на оплату ЖКУ.     Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.10.2020 № 1703 в случае, если срок предоставления субсидий на оплату ЖКУ у граждан истекает в период с 1 октября 2020 по 31 декабря 2020, субсидия была продлена  в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с условием последующего перерасчета ее размера после предоставления соответствующих документов.

Действие принятых изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 01.10.2020, соответственно, гражданам, срок предоставления субсидии у которых окончился в сентябре 2020 года, и они не обратились в управление с документами для продления выплаты по той или иной причине, субсидия также  была назначена автоматически.

В декабре 2020 года постановлением Правительства РФ № 2391 от 31.12.2020 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» продлен срок предоставления гражданам субсидий в автоматическом режиме. Так, в постановление Правительства РФ от 02.04.2020 года № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату ЖКУ» внесены изменения, согласно которым действие абзаца 2 пункта 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг приостанавливается до 01.04.2021 года. То есть, гражданам, у которых срок предоставления субсидии заканчивается 31.01.2021 года, 28.02.2021 года или 31.03.2021 года субсидия продляется на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке.

При этом, в случае если по окончании срока предоставления субсидии, продление которой осуществлялось  в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 19.10.2020 № 1703 и от 31.12.2020 № 2391, по итогам перерасчета размера субсидии на основании предоставленных гражданами документов определена излишне выплаченная сумма субсидии, то она возвращается получателем субсидии в порядке, установленном п. 50 Правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 года № 761.

Предоставление субсидии на оплату ЖКУ носит заявительный характер. Обратиться с заявлением  гражданин может по выбору:

— в электронной форме посредством федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

— в филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Бийске и  в Территориально обособленных структурных подразделениях (ТОСП), расположенных на территории муниципальных образований Бийского района;

— в управлении социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам, где, в том числе, предусмотрен прием граждан по предварительной записи, с клиентом  согласовывается удобное для него время. Данная организация работы на сегодняшний день позволяет избежать скопления очередей и  планировать личное время гражданам.

Если гражданин в силу возраста либо по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться в управление или в Многофункциональный центр, то подать заявление и документы на предоставление субсидий от его имени могут родственники или иные лица при наличии доверенности. Для предоставления документов, необходимых для рассмотрения права на получение субсидий, уполномоченным представителем заявителя представляется доверенность, которая оформляется в простой письменной форме и не требует какого-либо удостоверения, в том числе нотариального.

Управление  принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии или осуществляет перерасчет размера субсидии в течение 10 рабочих дней со дня получения полного пакета документов, предусмотренных Правилами предоставления субсидий. В случае, если при рассмотрении документов и определении права у специалиста возник вопрос, то сотрудник управления свяжется с заявителем по телефону, указанному гражданином в заявлении, для его решения.

Обязанности получателя субсидии.

1) производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором;

2) извещать управление об изменениях состава семьи, места жительства, основания проживания в течение 1 месяца после наступления этих событий.

В случае изменения уровня доходов при автоматическом продлении выплаты субсидии  перерасчет размера субсидий может быть произведен после окончания срока получения субсидии.

Вопросы, связанные с предоставлением субсидий на оплату ЖКУ, граждане могут задать по телефонам: 32-83-91, 33-67-43.

По итогам  2020 года получателями субсидий на оплату ЖКУ из числа жителей  Бийского района стали 677 семей, в которых количество человек – 1788, на общую сумму 14,6 млн. руб. За 2019  субсидии получили 684 семьи  (1860 человек) на сумму 12,9 млн. руб.  В приложении  указано количество получателей и сумма выплаченных субсидий в разрезе сельских советов.

Начальник управления                                                                        И.Р. Надеева

Приложение

Административное поселение Количество получателей субсидий по итогам 2020 г./2019 года (семей) Количество человек в семьях Начисленная сумма субсидий, тыс. руб.
2020 2019 2020 2019 2020 2019
1 Большеугреневский С/С 4 3 8 4      36 135      34 593
2 Верх-Бехтемирский С/С 8 13 24 43    105 416    103 337
3 Верх-Катунский С/С 101 104 276 278 2 251 268 1 978 441
4 Енисейский С/С 14 18 40 43    327 841    227 284
5 Заринский С/С 23 25 51 56    443 321    424 119
6 Калининский С/С 12 16 43 59    318 344    366 962
7 Лесной С/С 77 75 186 187 1 756 525 1 416 630
8 Малоенисейский С/С 61 54 184 158 1 319 553    868 735
9 Малоугреневский С/С 80 81 228 245 1 917 454 1 777 492
10 Новиковский С/С 9 5 22 9    102 639     67  937
11 Первомайский С/С 153 151 398 416 3 454 595 3 137 844
12 Светлоозёрский С/С 51 55 117 123 1 021 559 1 002 302
13 Сростинский С/С 22 25 53 72    379 752    465 924
14 Усятский С/С 16 17 43 49    296 041    247 880
15 Шебалинский С/С 46 42 115 118    867 669    791 082
16 Итого 677 684 1788 1860 14 598 112 12 910 562