Закон о создании первого в Алтайском крае муниципального округа принят в окончательной редакции

225

Сегодня, 25 марта, на очередной сессии АКЗС депутаты во втором чтении утвердили проект закона об объединении всех сельсоветов Залесовского района в единый муниципальный округ


С инициативой по объединению всех поселений в муниципальный округ Залесовский районный Совет депутатов выступил в сентябре 2020 года. Представительные органы поселений и население поддержали преобразование. Напомним, что на сегодня в Залесовском районе девять сельсоветов: Большекалтайский, Борисовский, Думчевский, Залесовский, Кордонский, Пещерский, Тундрихинский, Черемушкинский, Шатуновский.

Закон устанавливает создание Залесовского муниципального округа, порядок избрания, численность и срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва Залесовского муниципального округа, порядок избрания, полномочия и срок полномочий первого главы округа.

Для преобразования предусматривается переходный период (до 1 января 2022 года), в течение которого будут сформированы органы местного самоуправления, а также урегулированы иные связанные с ним вопросы.

Первым в муниципальном округе начнет свою работу представительный орган первого созыва вновь образованного муниципального образования — Совет депутатов Залесовского муниципального округа численностью 19 депутатов, сроком полномочий на пять лет. Дата выборов — сентябрь 2021 года. До выборов Совета депутатов округа все Советы депутатов (района и сельских поселений), а также администрации (района и сельских поселений) и главы муниципальных образований работают в прежнем режиме. Глава муниципального округа избирается Советом депутатов по конкурсу, срок его полномочий тоже пять лет.

Укрупнение муниципалитета не потребует внесения изменений в документы граждан и юридических лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности), за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в уставы которых потребуется внести изменения в части наименований учредителя.

Справка: муниципальный округ — форма организации местного самоуправления, появившаяся в мае 2019 года. Округа могут объединять несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Это позволяет аккумулировать ресурсы местного бюджета для включения в краевые и федеральные программы, сократить административные расходы.