О ситуации в Алтайском крае с заработной платой в январе 2021 года

821

По итогам января 2021 года среднемесячная заработная плата работников края увеличилась по сравнению с январем прошлого года на 6,5 % и составила 28821 рубль. Однако она сложилась на четверть меньше, чем в декабре 2020 года


В январе ежегодно происходит снижение зарплат, вызванное объективными причинами. В этом месяце рабочих дней меньше и, соответственно, уменьшается объем стимулирующих выплат, к тому же  именно на декабрь приходятся обычно выплаты новогодних премий и прочих поощрений. Следовательно, январь в сравнении с декабрем является менее высокооплачиваемым. Аналогичная тенденция снижения в январе наблюдалась во всех регионах России.

В рассматриваемом периоде наибольший рост уровня заработной платы (более 120 %) отмечался в организациях добычи полезных ископаемых, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, деятельности автомобильного грузового транспорта. Всего выше среднекраевого показателя (106,5 %) темпы роста заработной платы складывались в 22 видах экономической деятельности, где занято 302,1 тыс. человек, или 53,8 % от среднесписочной численности работников края.

Самую высокую зарплату в нашем регионе (свыше 40 тыс. рублей) получают работники организаций железнодорожного, трубопроводного, воздушного транспорта, финансовой и страховой деятельности, добычи полезных ископаемых, производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских  целях, производства компьютеров, электронных и оптических изделий,  что в 1,4 − 2,0 раза выше среднекраевого  уровня.

Зарплата работников бюджетной сферы в январе 2021 года составила:

в здравоохранении и социальных услуг – 32384 рубля, образовании – 26674 рубля, в области культуры, спорта, организаций досуга и развлечений – 24785 рублей, по сравнению с соответствующим периодом 2020 года она выросла на 7,3 %,  8,7 % и 6,0 %, соответственно.