В Алтайском крае завершили акцию «Безопасный лед» — трагических случаев на льду не допущено

233

Итоги профилактической акции «Безопасный лед» показали преимущества комплексной предупредительной работы. В 2021 году трагических случаев на льду не допущено, подчеркнули в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю


В заключительный период проведения акции на контроле 39 профилактических и 230 патрульных групп находилось 356 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед водоемов. Специалисты органов местного самоуправления, сотрудники полиции, представители общественных организаций и волонтеры, госинспекторы по маломерным судам, спасатели патрулировали, перекрывали несанкционированные выезды на лед, беседовали с рыбаками, проводили дополнительные занятия в школах, а также информировали население о ледовой обстановке и нормах поведения на зимнем водоеме. Последний этап акции «Безопасный лед» выпал на период школьных весенних каникул, поэтому работу с детьми проводили в комплексных центрах социального обслуживания населения.

В ведомстве добавили, что в рамках пятого этапа акции «Безопасный лед» перекрыли восемь мест возможного выезда техники на лед, органы местного самоуправления выставили 669 предупреждающих знаков. Также спасатели провели 3043 профилактические беседы с населением, на 27 туристических базах отдыха проведено 64 занятия с отдыхающими. Государственные инспекторы по маломерным судам совместно со службой спасения пробурили лед под коммунальным мостом в Бийске, чтобы снизить его давление на опоры. Толщина льда составила около метра, структура льда не однородна.

Опыт проведения акции показывает, когда профилактика многократно усиливается за счет привлечения специалистов от других организаций и органов местного самоуправления, а также за счет применения административных санкций, происшествия на водоемах удается предотвратить практически полностью. Так, за выезд на лед вне ледовых переправ на нарушителей составлено шесть протоколов об административной ответственности.