Как в Бийском районе выполняют поручение Губернатора по очистке дорог

506
Уборка снега в Малоугренево

Напомним, 29 марта на оперативном совещании Правительства Алтайского края Виктор Томенко потребовал от руководителей муниципалитетов повысить качество работ по уборке дорог, тротуаров, пешеходных переходов, дворов в период межсезонья. «Ситуация в большинстве населенных пунктов края неудовлетворительная — по уборке снега, по наличию разных образовавшихся водных преград… во дворы же заглянуть прямо страшно», — сказал Виктор Томенко, — Складывается впечатление, что в наших городах и селах хозяев нет просто. Не может же краевое правительство ходить и снег убирать. Я обращаюсь к руководителям муниципалитетов. Нет ощущения, что вы этим вопросом болеете, что вы этот вопрос организовываете…»


Как по поручению Губернатора организована работа по уборке снега в Бийском районе, мы спросили у и.о. главы района Алены Кочкиной. По словам Алены Юрьевны: «Решением сессии Бийского районного Совета народных депутатов № 257 от 18 декабря 2020 года полномочия по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, организация дорожного движения переданы главам сельских советов. Заключены договора. Финансирование производится регулярно, сельским муниципалитетам дополнительно выделены субсидии согласно предоставленным документам. Есть сложности в отсутствии соответствующей тяжелой техники по расчистке и уборке. Вопрос находится на постоянном контроле и.о. главы Бийского района и подчиненных ей служб».

О том, как обстоит дело на местах – в населенных пунктах и какие при этом возникают трудности мы поинтересовались у глав муниципальных образований Бийского района.

Глава администрации Малоугренёвского сельсовета Николай Романюк: «Зима нынче выдалась аномально снежная. И люди, и техника едва справлялись с очисткой дорог от навалившихся сугробов. Администрация обязана чистить поселковые дороги, и мы прилагаем все усилия, чтобы они были расчищены. На это из районного бюджета выделяются средства дорожного фонда. Но проблема ещё и в том, что не хватает техники. В прошлом году сельский совет заключил договор с ДСУ-10, где изначально было оговорено, пока они не почистят федеральные и региональные трассы, в населённые пункты не заходят. И их можно понять, автотрассы для них – это первоочередная задача. Чтобы как-то выходить из положения на данный момент изыскиваем другие возможности. Заключаем договора с частными предпринимателями, у которых имеется своя техника. Еще одну проблему создают некоторые несознательные жители. Когда тяжёлые трактора чистят дорожное полотно, то на его краю в любом случае остаются отвалы, это вполне понятно. Непонятно другое, некоторые хозяева напротив своих домовладений следом за трактором выбрасывают снег на дорогу. Спрашиваешь человека: «Зачем?», а он в ответ: «А куда я его дену?» Учитывая всю сложность нынешней зимы и нехватку технику для расчистки, нет сегодня у главы администрации возможности за К-700 пустить более легкий трактор для расчистки подъезда к каждому двору. Да и хозяевам домовладений вполне по силам раскидать снег, а не выкидывать его обратно на дорогу. Тем более, это их придомовая территория. Администрация обязана чистить поселковые дороги, и мы прилагаем все усилия, чтобы они были расчищены…»

Глава Шебалинского сельского совета Петр Назаров: «В связи с отсутствием специализированных служб администрация Шебалинского сельсовета заключила договора на выполнение работ по очистке дорог с ООО «Степной», предоставившем трактора К-701, Т-4, ДТ-75, и с ООО «Маяк» с тракторами Т-4 и МТЗ-1221. Эти же предприятия оказывают помощь в очистке дорог от снега и жителям села Большеугренево. Следует отметить, что руководители хозяйств организовали работу так, что с началом снегопада или бурана трактора с раннего утра начинают расчистку центральных улиц, обеспечивая беспрепятственную своевременную доставку рабочих на предприятия и на ферму, детей в школу, товаров – в магазины, а также функционирование коммунальных служб и медицинской «Скорой помощи».