25 апреля, 2024 08:51
Elementor Header #60189
25 апреля, 2024 08:51

Офицер из Бийского района Константин Бачурин стал героем национального проекта

Офицер из Бийского района Константин Бачурин стал героем национального проектаВ Москве, в «Есенин-Центре»  больше месяца проходила фотовыставка «Русские маяки». В числе главных героев выставки наш земляк, начальник 16 ПСЧ 2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, майор внутренней службы Константин Бачурин


В настоящий момент знаменитая выставка переезжает в ТРЦ «Щёлковский» и продолжит там свою работу до 16 мая. Данный национальный мультимедийный проект посетили тысячи людей. Сама идея национального проекта «Русские маяки» родилась после создания Владом Маленко одноимённой поэмы. Впервые «Русские маяки» были представлены зрителям в виде театрально-музыкальной мистерии на Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в августе 2017 года. Так была запущена цепь событий, вовлёкших множество прекрасных и сильных людей в мощное движение. К настоящему времени «Русские маяки» — мульти дисциплинарный проект, синтез поэзии, истории, фотографии, музыки и новых мультимедийных форм искусства. Проект осуществляется при поддержке фонда Президентских грантов, «Пушкинского союза», Московского государственного музея им. Сергея Есенина.

В фотовыставке «Русские маяки» сейчас представлено тридцать семь портретов героев одноимённого проекта, в частности ими стали: актёр театра и кино Василий Лановой, дирижёр Владимир Федосеев, артист балета Владимир Васильев, военно-морской лётчик Иван Бохонко, хоккеист Игорь Ларионов, врач-кардиохирург Лео Бокерия, лётчик-космонавт Александр Александров, путешественник Фёдор Конюхов, поэт и музыкант Александр Розенбаум, заслуженный эколог России Валентин Пажетнов, легенда самолётного спорта Светлана Капанина, многие другие знаковые люди России, и среди них — офицер пожарной охраны Константин Бачурин.

Офицер из Бийского района Константин Бачурин стал героем национального проектаС Константином Николаевичем мы встретились на его служебном месте.

—           У названия вашей части очень сложная аббревиатура…

—           Да что вы, на самом деле всё просто: 16-я пожарно-спасательная часть 2-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, — без запинки шутливо выдаёт Константин Николаевич.

—           У всех пожарных такое прекрасное чувство юмора?

—           Профессия обязывает. Но замечу, юмор у пожарных всегда светлый. Негатива людям нашей профессии и в жизни хватает…

Сам, по его признанию, он попал в профессию и случайно, и не случайно. Учился в Бийском сельхозтехникуме, занимался самбо.

—           Тренером у нас был Шебалин Николай Андреевич — офицер пожарной охраны. Человек очень увлечённый. Он и до сих пор живёт этой профессией, хотя давным-давно на пенсии.

После окончания техникума Константин Бачурин поступает в Восточносибирский институт МВД России в городе Иркутске.

—           Конкурс тогда был огромный, и шансы мои — человека из глубинки — на поступление были очень низкими. Но благодаря красному диплому техникума приняли без экзаменов. После окончания вуза в 2009 году пришёл сюда в часть, старшим лейтенантом.

По нашей просьбе Константин Николаевич проводит для нас познавательную экскурсию по части. Чистые, оборудованные помещения для персонала, спецтехника…

—           Личный состав ежедневно проводит занятия по повышению своих профессиональных навыков и знаний. В распорядке дня у нас определено 6 учебных часов. Некоторые вещи надо отрабатывать до автоматизма. Иначе нельзя, в нашей работе бывают такие ситуации, когда некогда раздумывать, нужно быстро принимать решение и действовать.

Узнаём из его рассказа, что нередкие гости в ПЧ-16 — школьники Бийского района.

—           Ознакомительные экскурсии проводим с ребятами постоянно. Пожарная техника, примерка костюмов, снаряжение — всё это вызывает большой восторг и у мальчишек, и у девчонок. Каску примерить или теплоотражательный костюм — очень красивый, блестящий — всё это производит на ребят неизгладимое впечатление. Потом, после экскурсии, ребята обсуждают всё увиденное с преподавателем, очень много отзывов. Это долгосрочные впечатления, которые оставляют у них яркий отпечаток.

В конце экскурсии спрашиваем:

—           А каким вы видите образ героя нашего времени?

—           Думаю, героем нашего времени может быть обычный, ничем не выделяющийся человек. Если говорить о качествах, это в первую очередь человечность, умение слышать других людей, сопереживать им, быть готовым прийти на помощь. Неважно, из какой сферы деятельности, какой профессии этот человек: это может быть врач, который спасает ребёнка, артист, который несёт людям разумное, доброе, вечное. Человек должен быть увлечён настоящим нужным делом, своей профессией, и делать это не за награды, а ради других, чтобы приносить пользу людям.

Не противоречит видению Константина Бачурина и мнение кандидата искусствоведения НИИ Российской Академии художеств Ирины Чмырёвой, которая сказала в одном из интервью: «Проект этот для своей эпохи симптоматичный. После десятилетий сетования на отсутствие позитивной идеологии и общественного консенсуса, пассионарии создают то, о чём другие только спорят. «Русские маяки» появились как инициатива «снизу», их история напоминает «Бессмертный полк», который завоевал первых сторонников тем, что был живым и личным».

Конечно, сегодня на выставке портреты далеко не всех «Маяков» современности. Это только начало, отправная точка национального проекта, «Людей-маяков» в нашей стране гораздо больше. Тем более приятно, что в создании коллективного портрета героя нашего времени есть лучшие черты характера нашего земляка — Константина Бачурина.

Оксана Сирина, Сергей Филатов

Loading

Свежие записи