Elementor Header #60189

В гостях у редакции газеты «Моя Земля» побывали писатели Валерий Тихонов и Владимир Шнайдер

В гостях у редакции газеты «Моя Земля» побывали писатели Валерий Тихонов и Владимир ШнайдерС посещения наукограда барнаульские писатели открыли серию творческих встреч, посвященных 70-й годовщине образования писательской организации Алтайского края

Бийск стал первым городом, в череде вашего турне. Почему именно он?

– Бийск – самый тёплый город, я имею в виду в духовном плане, – отвечает Владимир Шнайдер. – У меня о Бийске немало книг. Сейчас выходит новая повесть и тоже о бийских купцах. Эта тема меня как захватила, так и держит порядка тридцати лет. В городе внимательная читающая публика, доброжелательная пресса, и поэтому мы решили начать именно с Бийска.

Тихонов Валерий Евгеньевич – уроженец Донбасса, окончил филологическое отделение БГПИ, в 1989 году преподавал русский язык и литературу в СОШ с. Лесное Бийского района. Поэт, журналист, основатель, издатель и главный редактор литературного фонда «Август». Автор многих поэтических и публицистических книг. Отмечен премиями Демидовского фонда, 1995 г., им. Шукшина,2003 г., им Бианки, 2007 г., губернатора Алтайского края, 2008 г. Член Союза писателей России с 1998 г.

Валерий Евгеньевич, вы – уроженец г. Белореченска Луганской области. Как сейчас вами воспринимаете всё, что происходит на Донбассе?

– Конечно, я никакой не политик. Просто я тот человек, переживающий за русский мир, который конкретно представлен жителями моего родного Белореченска. Особенно, когда показывают в новостях… Снаряд прилетел в больницу. Снаряд прилетел в школу. Я смотрю на события несколько иначе, чем окружающие меня люди. Да, я прожил там всего четыре года, но себя помню с трёх лет. Я помню двор, улицу до мелочей. Там стояла мороженица и мы, мальчишки, бегали туда за мороженным. И там сейчас война, там сейчас убивают. Считаю, что этого не должно было быть. Я могу только переживать. Почему шахтёры опоздали? Почему они сразу не поднялись против нацистской власти? Мой отец шахтёр, он там работал. Конечно, я очень надеюсь, что на Донбассе будет мир. Скоро, очень скоро. Каждый год я жду, что мир наступит сейчас, в этом году.

В 1989 году вы окончили филологический факультет БГПИ и первый год работали учителем русского языка и литературы в школе села Лесное Бийского района. Какие впечатления остались у вас об этом периоде жизни?

– Приехал на филфак директор Лесной школы и говорит декану, мне нужен в школу учитель – мужчина. Выбор пал на меня. Я приехал в село, посмотрел, и мне очень понравилось. Ну это просто пионерский лагерь! Всё происходило в феврале-марте, но, боже, какая красота вокруг! Село буквально в бору, уютная двухэтажная школа из белого кирпича. У меня в то время родилась дочь, и мне пообещали квартиру. К сожалению, обещания остались обещаниями, и мою семью поселили в комнату барачного типа, в четвертушку деревянного дома, в другой половине жила семья Татьяны Кеврух. И так получилось, что две семьи, в которых оба супруга молодые учителя, вынуждены были распрощаться с Лесным. Мы уехали в Заринск, они в Сростки. Работать в школе было интересно, и с ребятишками-пятиклашками, которые мне достались, и с их родителями. После я долго переживал, мне было неудобно, что пришлось расстаться с теми, с кем жил и работал душа в душу.

После вы посещали Лесное?

– Однажды по прошествии многих лет, во время Шукшинских дней, я оказался в Лесном вместе с Еленой Николаевной Рубцовой (дочь поэта Николая Рубцова) и Никитой Владимировичем Высоцким (сын Владимира Высоцкого). Мы сидели за обедом в пионерском лагере, и ко мне подходят две симпатичные девушки со словами «Валерий Евгеньевич, вы нас не узнали? Мы ваши ученицы». Это был единственный раз, когда проездом я посетил Лесное.

Вы являетесь организатором и основателем литературного фонда «Август». Расскажите подробнее об этом проекте.

– В 1992 году я зарегистрировал его как авторский альманах «Август». На тот момент это было и удобнее и дешевле. Основная концепция – выпуск книжных серий. Всего за время существования фонда вышли в свет 62 книги поэзии и публицистики. Первыми были книги поэтов Александра Ерёменко, Станислава Яненко и Ивана Жданова. Моей целью и целью фонда является прежде всего продвижение творчества поэтов Алтайского края. Издание ведётся за счёт собственных средств, спонсорской помощи тоже нет, за исключением разовых договоров с учреждениями и предприятиями.

Финансовая поддержка властей имеется?

– Нет, что вы. Я намеренно обращался в разные инстанции и везде получал отказ. Да, меня награждали почётными грамотами, премиями, медалями, но это было равносильно – спасибо, молодец.

В одном из своих интервью вы упомянули, что ваши инициативы, активность и результативность раздражали и раздражают некоторых людей иного склада. Что это за люди и чем их склад вступает в противоречие с вашим.

– Прежде всего, это люди, которые хотели, чтобы я издавал других поэтов. Ещё будучи студентом филфака, я обратил внимание, что алтайские поэты или не издаются, или издаются редко, а если и издаются, то не так, как следовало бы. Речь идёт о именно талантливых поэтах. Станислав Яненко, Валерий Крючков, Борис Капустин, Геннадий Володин – их поэтический путь был тернист, и многим из них дорога в Союз писателей была перекрыта. Не секрет, что членство в СП в то время, это и высокие гонорары, и возможность издания большими тиражами. Издавая их книги, я, таким образом, заступился за них, за их талант. На первых порах издавал тех, которых не замечали. А не замечали, как со стороны писательской организации, так и со стороны Алтайского книжного издательства. По этой причине своей деятельностью я был неугоден определённому кругу лиц.

В процессе своей творческой деятельности вы встречались и общались с Виктором Астафьевым.

– Однажды, когда я работал на радио, меня пригласили к телефону. Подхожу, беру трубку: «Здравствуйте, это вам Виктор Петрович Астафьев звонит». Тут я и сел на диванчик, ведь голос его знаю, неоднократно слышал. Разговор зашёл о моём творчестве, издательской деятельности. Виктор Петрович пригласил принять участие во Всероссийской конференции «Литературные встречи в русской провинции». Всю финансовую сторону – дорогу, проживание, питание – Виктор Астафьев взял на себя. Это был сентябрь 1998 года. Мы разговаривали, я сделал с ним интервью для радио и после перевёл в газетный формат и опубликовал в «Свободном курсе». Вот так запросто общаться с Астафьевым – какая-то фантастика! После были ещё встречи.

В вашей биографии есть одна занимательная история, связанная с часами. Расскажите о ней нашим читателям.

– Эту историю мне приятно вспоминать. Произошла она в сентябре 2000-го в помещении красноярской писательской организации СПР. Сидели, застольничали… Съехались со всех концов страны директора книжных издательств, главные редакторы журналов, известные поэты, прозаики. Тосты произносили только поэты и только стихами. Дошла очередь и до меня. Я произнёс приветствие, а следом прочитал свои стихи. Сорвал аплодисменты. Попросили прочитать ещё. Я прочитал. На краю стола сидел немного знакомый мне поэт из Томска Николай Игнатенко. Он кричит мне: «Валер, держи, подарок!». Снимает с руки и бросает часы. Часы летели над столом, звякая по рюмкам, и прямо мне в руки. Часы крутые, с тыльной стороны стеклянные, марки «Ориент», камушки по циферблату – полудрагоценные. Попытался отказаться, но друзья уговорили этого не делать. Тогда в обмен я отдал Николаю свои. Часами очень дорожу, как подарком от души, от чудесного человека, талантливого поэта. И по сей день считаю себя должником Николая.

Вы являетесь постоянным членом жюри пушкинского фестиваля детского творчества, проходящего ежегодно в Сростках. Всё что связано с Сростками, личностью Василия Шукшина, Шукшинскими чтениями – вам близко и знакомо. Каким вы видите будущее Шукшинских дней на Алтае, в каком направлении они будут развиваться и какими, на ваш взгляд, они должны стать?

– Эта тема поднималась неоднократно, в том числе и в газете «Молодёжь Алтая» в девяностых, где высказывался и я. Во-первых, это должен быть праздник. Вспомним слова Егора Прокудина из «Калины красной»: «Праздник, нужен душе, праздник! Я его долго жду!» Праздники людям очень нужны. Такими праздниками являются для нас дни рождения, юбилеи. Некоторые скромничают всерьёз, некоторые ложно. В жизни всё очень быстротечно. Всякому человеку, который действительно работает, трудиться, служит – ему нужна отдушина. Такой отдушиной может быть праздник. Праздником может быть рыбалка, вечер встречи выпускников, концерт, спектакль… И вот мы дошли до Шукшинских чтений. Я – за них, я не против Шукшинских дней. Но тогда это должно быть праздничное общение. Если идёт представление за представлением, то хорошо бы разбавлять их общением. У нас на Шукшинских чтениях четырежды присутствовал Валентин Распутин. Но ни разу не было организовано с ним нормальной творческой встречи. Его лишь приглашали к микрофону. А общения-то и не было. Нужна такая творческая встреча, которую бы организовали, и люди пришли. Конечно, не каждый успеет озвучить свой вопрос, но будет задано множество вопросов такому глобальному человеку, как Валентин Григорьевич Распутин или Виктор Петрович Астафьев… Не было такого общения у народа с ними, ни с Беловым, ни с Курбатовым. А когда они подходили к микрофону, вот тогда был слышен ветерок с Катуни! Только ветерок в микрофон – у-у-у. Я помню эти моменты. Да, праздник, но и общение.

Шнайдер Владимир Александрович – родился в с. Комарово Зонального района Алтайского края. Окончил Омский госуниверситет Путей сообщения. С 1989 г. работает на железной дороге, в настоящее время – технический инспектор труда Дорпрофжел на Зап.-Сиб. ЖД.  Журналист, прозаик, публицист, краевед. Организатор и издатель газеты «Творческий Алтай». Автор изыскательских трудов по краеведению: «Дворики старого Бийска», 2009 г., «Истории сибирских окраин», 2010 г. и многих других. Член Союза писателей России с 2003 г.

Владимир Александрович, вы живёте и работаете в Барнауле. Но ваше творчество во многом связано с Бийском.

– Я здесь начинал свой путь и как творческая личность состоялся именно в Бийске. Он и по сей день остаётся основной темой моих работ и по краеведению и в художественном плане. Я повидал много городов: Суздаль, Владимир, Тулу, Екатеринбург, Питер, Ростов… Но в Бийске больше духа. Город запал в душу своим архитектурными строениями, купечеством, богатой историей.

Теперь мы понимаем, почему вы с болью в душе воспринимаете все эти разрушенные здания старого города, смотрящие на нас своим пустыми глазницами.

– Весь старый Бийск мы с Борисом Кадиковым прошли пешком. Я заканчивал рабочий день, приезжал к нему (он работал в музее допоздна), мы шли по городу, и он рассказывал о каждом здании, о каждом интересном случае, связанном с ним. Поэтому Бийск мне очень близок и знаком. Взять, к примеру, мои «Дворики старого Бийска» — в них не только история города, а всего бийского куста, Бийского района, Бийского уезда.

Вы, наверняка, вплотную работаете не только с архивными документами?

– Прежде, чем писать о каком-то селе, строении, лавке, магазине, я выезжаю на места и вижу всё своими глазами. При написании повести «Сокровища мёртвого города» мне пришлось доехать до самой Ташанты, посмотрел старый Чуйский тракт, посетил деревушки, потрогал всё своими руками.

Любимая ваша тема – это купечество. О ком вам приходилось писать?

– Сычёв, Фирсов, Сахаров – это всё купцы. Вот сейчас «шишковка» заказала мне статью о Сахарове – купце первой гильдии. Читателям очень интересно как жили купцы, что ели, что пили, как начиналась торговля, с чего строилась лавка, «превращаясь» в магазин. С чего, например, начиналось история спиртзавода в Соколово. Казалось, маленький сюжет о закупке леса для его нужд. Заводу требовалось много дров, и приказчик-прохиндей при их покупке у сельчан умудрился занизить и аршин и сажень на несколько сантиметров. Потом его разоблачили…

Вы собрали уникальный материал о литераторах Алтая, на основе которого издали справочно-энциклопедическое издание «Литературный Алтай» (конец ХIХ – начало ХХ века). Сейчас эта работа продолжается?

– Конечно. Охватить всё невозможно. Постоянно появляется новая информация, новые имена. Есть мысли переиздать, дополнить, но всё упирается в финансы. Спонсоров с каждым годом меньше, материалов в архивах тоже мало. И основная проблема – это родственники. Многие из них неохотно идут на сотрудничество. Сейчас собираю материал о писателе-прозаике Александре Баздыреве – колоритная личность (с 1963 по 1967 руководил алтайской писательской организацией), детском писателе Льве Ваганове (после сменил имя на Олег), тиражи его детских книг доходили до ста тысяч. Николай Лодкин – тоже детский писатель, у него вышло шесть книг тиражами сто и более тысяч.

В любом случае мы можем сказать читателям, что эта работа продолжается. Материал будет расширяться и добавляться всё новыми и новыми именами.

– Точно так же, как и по купцам. Материал копится, я работаю с Томским, Питерским, Екатеринбургским архивами. Все основные дела по купцам первой гильдии оседали в Питере. А причина в том, что купцы первой гильдии имели право торговать не только внутри страны, но и за рубежом.

И ещё об одном направлении вашей деятельности. Примерно полтора года назад при вашем активном участии в Бийске на доме по улице Прибыткова была установлена и торжественно открыта памятная доска поэту Георгию Рябченко…

– Работа эта идёт и будет идти. Мы не должны уподобляться «иванам, не помнящим родства». А эта тенденция имеет место быть. Был у нас такой писатель Пётр Старцев, ушел из жизни в 1994 году, захоронение до сих пор не найдено. Но мы смогли с помощью студентов найти могилу первого члена Алтайского Союза писателей – Ивана Фролова. Отреставрировали памятник, отшлифовали, наняли для этого специальную бригаду. По Бийску благодаря Идалии Шевцовой нашли могилы Длуговского, Меликова. Прочистили, восстановили, поставили отметки на карте, где искать. И эта работа продолжается дальше.

Loading

Свежие записи