3 июня в Государственном музее А.С. Пушкина (г. Москва) состоится открытие совместного с Ассоциацией литературных музеев России выставочного проекта «Поэты и музы»

409

В масштабном выставочном проекте приняли участие 54 российских музея. Более 200 меморий, представленных в экспозиции, — это пропуск в мир тайных душевных переживаний величайших представителей отечественной словесности, от Державина и Карамзина, Пушкина и Грибоедова до Шолохова и Паустовского, Шукшина и Высоцкого


Музей-заповедник Василия Шукшина совместно с ГМИЛИКА представили материалы из фондов музеев, которые легли в основу истории матери и сына: Василия Макаровича Шукшина и Куксиной Марии Сергеевны.

«Василий Шукшин действительно находил в матери не только сочувствие и поддержку, она была основой всей его жизни, самым дорогим, самым добрым, самым справедливым и самым интересным человеком. Он признался, что не знал отдыха лучше, чем сказки и песни матери, долгие задушевные беседы с ней. И мать это подтверждала в своих воспоминаниях: «Бывало, до рассвета проговорим, а он, милый, всё бы слушал, да слушал», — отмечают специалисты музея-заповедника.