Меняются правила государственного и муниципального контроля

771
Фото с сайта: adm.rkursk.ru

С 1 июля вводятся новые правила государственного и муниципального контроля. Одной из его главных новаций является отказ от выездной проверки в качестве единственного контрольно-надзорного мероприятия.


Вместо этого вводится ряд других инструментов, к которым относятся контрольная закупка; мониторинговая закупка; выборочный контроль; инспекционный визит; рейдовый осмотр; документарная проверка. Выездная проверка также входит в число этих мер, но она должна стать крайней мерой. Еще одной особенностью системы контроля является приоритет профилактики.

Кроме того, российские предприниматели смогут обжаловать неправомерные действия контрольных органов в досудебном порядке. Начиная с 1 июля 2021 года подобный порядок действий станет обязательным, если, по мнению владельца бизнеса, проверка прошла с нарушениями.

Подать жалобу можно на портале госуслуг при помощи сервиса «Жалоба на решение контрольного органа». Ответить на жалобу должны в течение 20 рабочих дней. Этот срок может быть однократно продлен также на 20 рабочих дней.