29 июня — день партизан и подпольщиков

226

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата— День партизан и подпольщиков. Этот праздник был учрежден 10 апреля 2009 года президентом РФ.


Предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны. в годы Великой Отечественной войны. В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.

Примечательно, что с инициативой введения новой памятной даты в России выступили законодатели Брянской области, которая граничит с Беларусью и одной из первых приняла удары фашистов в 1941 году. Именно Брянщина в годы ВОВ стала одним из центров партизанского движения.

Также 29 июня празднуют День кораблестроителя (судостроителя). Он был установлен правительством РФ в 2017 году по инициативе Минпромторга России и акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»). Дата 29 июня выбрана из-за того, что в 1667 году в этот день царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орел». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.