Чтобы клиент мог рассчитаться картой, торговые точки обяжут установить терминал

445
Фото с сайта: focus.ua

С 1 июля текущего года снижается порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой. Учитывается оборот средств за предыдущий год. Порог снизится с 30 млн. рублей до 20 млн. рублей.


Таким образом, эта обязанность распространяется на небольшие торговые точки, интернет-магазины, парикмахерские, заведения общественного питания  и т.д. Рынок сам трансформирует эту сферу, поскольку без установки POS-терминала бизнесу, особенно в крупных городах и туристических регионах, выживать сложнее. Первоиюльская мера является вторым этапом расширения приема безналичных платежей в этом году. С 1 марта порог выручки снижен с 40 млн. до 30 млн. рублей.

Не использовать POS-терминал можно только в двух случаях: нет доступа к интернету или к мобильной связи, либо выручка в конкретном магазине за предыдущий год не достигла 5 млн. рублей. Второй случай касается организаций и ИП, открывших несколько магазинов: если выручка по всем точкам за прошлый год была выше 20 млн. рублей, но в отдельном магазине составила менее 5 млн. рублей, то терминал там можно не ставить, говорит эксперт портала «Бухонлайн» (проект ГК СКБ Контур) Марина Басович.

Закон требует принимать карты «Мир», но фактически речь идет и о приеме карт Visa и MasterCard. Когда порог снижался в 2017 году (со 120 млн. до 40 млн. руб.), почти все торгово-сервисные предприятия предпочли обеспечить прием всех основных видов карт. В конце июля был подписан Федеральный закон от 31.07.2020 № 290-ФЗ. Законом установлено постепенное снижение порогового значения выручки, с когда продавец обязан обеспечить прием пластиковых карт Мир.

Нарушителям грозит штраф: для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.18 КоАП РФ).