Меняются условия льготных ипотечных программ

876

Фото: iStock

В начале текущего года июля планируется расширить круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребенок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней — 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей. Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.

Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Ее условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита (пока еще аналогичная лимитам в семейной ипотеке) для всех регионов снижается до 3 млн рублей.

Проект постановления правительства на этот счет опубликовал Минфин. По его оценке, в 2021-2024 годах расходы бюджета на субсидирование ставки в рамках льготной ипотеки под 7% составят около 40 млрд рублей, а на расширение семейной ипотеки потребуется 49 млрд рублей.