В.В. Путин подписал указ о праздновании 300-летия российской прокуратуры

955

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия российской прокуратуры, которое будет отмечаться 12 января 2022 года.
«В связи с исполняющимся в 2022 году 300-летием прокуратуры постановляю провести в следующем году мероприятия, посвященные празднованию 300-летия прокуратуры России», — говорится в указе президента, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


Президент поручил правительству в течение трех месяцев образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия прокуратуры и утвердить его состав, а также разработать план основных мероприятий. Федеральным органам государственной власти и органам власти субъектов РФ рекомендуется принять участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.
12 января 1722 года по указу Петра Первого была учреждена Российская прокуратура. Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура. Прокуратура СССР, образованная в 1933, просуществовала почти 60 лет. В новой России закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» был принят в 1992 году. Конституция страны определяет, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору Российской Федерации.

Соревнования по гребле и многоборью прошли в спортивном комплексе «Крылатское» в честь 300-летия образования прокуратуры России 24 июля.
«Во исполнении решения Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В. 24.07.2021 в Олимпийском универсальном комплексе «Крылатское» организуются соревнования по гребле «Петровская регата» и «Фестиваль многоборья Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса» «Готов к труду и обороне» (ГТО), посвященные 300-летию образования прокуратуры России», — отметили в ведомстве.

Отметим, «Петровская регата» — масштабные соревнования среди спортсменов, занимающихся греблей, которые проводятся по всей России.