28 июля отмечается День крещения Руси

380
Фото: www.general-ivanov1.livejournal.com

День крещения Руси считается датой принятия князем Владимиром Святославичем в 988 году христианства в качестве официальной государственной религии Киевской Руси. 28 июля (15 июля по старому стилю) также считается датой рождения Русской православной церкви


Согласно «Повести временных лет», Владимир и его дружина в конце 980-х годов приняли решение о смене веры после длительного обсуждения и переговоров со странами, принадлежащими к разным вероисповеданиям.

Летопись повествует о делегациях в Киев от мусульман из Волжской Булгарии, с латинского Запада, от иудаизированных хазар и из Византии, убеждавших князя принять их веру. Также Владимир отправил своих послов для знакомства с каждой из религий «в болгары», «в немцы», «в греки», после возвращения которых князь выбрал христианство по византийскому обряду.

Историки считают, что решение принять христианство в его восточном, православном варианте было продиктовано прежде всего желанием Владимира сохранить важные связи, установившиеся с Византией в предшествующие годы.