Состоялся межрегиональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»

390
Фото Максима Зубова

15 марта 2021 года во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике в рамках Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» стартовал межрегиональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры». В связи со сложившейся в этом году эпидемиологической ситуацией фестиваль проведен в онлайн-формате. В день рождения В. М. Шукшина, 25 июля, опубликованы его  итоги.


В этом году на участие в фестивале было  подано 22 заявки, из них: 4 коллектива ˗ в номинации «Театральная работа», 18 участников ˗ в номинации  «Художественное чтение».

В номинации «Театральная работа» диплома лауреата удостоен театральный коллектив «Серпантин», с. Тюменцево, Тюменцевский район.

В номинации «Художественное чтение» (возрастная группа до 20 лет) диплом лауреата получила Варвара Каркавина, с.Первомайское, Первомайский район.

В номинации «Художественное чтение» (возрастная группа после  20 лет) диплом участника получила Диана Олифер, с. Гнедухино, Новосибирская область.

Лауреатом в данной номинации  стал  Сергей Матвеев  из  Екатеринбурга. Несмотря на отмену традиционной формы очного фестиваля, он приехал на родину Василия Макаровича, выступил с сольным концертом в доме культуры с. Сростки и получил заслуженную награду лауреата лично в день рождения В.М. Шукшина на «зеленой сцене» Всероссийского мемориального  музея-заповедника  В.М. Шукшина.

Жюри определило победителя в номинации «За лучшую мужскую роль». Им стал Сергей Захарченко из  г. Мыски  за роль зятя в спектакле «Мой зять украл машину дров».

В номинации «За лучшую режиссуру» победителем стала   Валентина Кореева, руководитель театра «Серпантин» из с.Тюменцево Алтайского края.

Организаторы фестиваля благодарят всех участников за предоставленные видеоматериалы, а членов жюри: Малявину О.А., Черкасову О.Ю., Кузнецову О.С. за плодотворную профессиональную работу.

Фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры» проходит с 1999 года (ранее назывался «Театральная околица»), в рамках Всероссийского Фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».

Наталья Трубицина