Ученые АГАУ повысят молочную продуктивность коров

420

Ученые биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета разрабатывают способы увеличения производства молока в условиях промышленного животноводства. Цель: повышение молочной продуктивности и воспроизводительной способности КРС. Специалисты проводят генетический мониторинг, а также изучают способы применения минеральной добавки на основе жмыха пантов марала. В 2021 году проект получил поддержку в виде гранта Правительства Алтайского края.


Генетический мониторинг проводят на быках-производителях черно-пестрой породы на площадке индустриального партнера вуза — племпредприятия «Барнаульское». Изучение влияния природных биостимуляторов на показатели молочной продуктивности проводят в партнерстве со специалистами Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Ученые отмечают, что в повышении генетического потенциала скота молочного направления важная роль принадлежит генам-маркерам продуктивности, наличие которых обеспечивает проявление количественных и качественных показателей у животных. Своевременное выведение из стада особей по результатам генетического мониторинга позволяет систематизировать отбор животных с желательным генотипом, сообщает Министерство сельского хозяйства Алтайского края.

Разрабатываемые способы селекционно-племенной работы, по мнению научного коллектива университета, могут использовать в животноводческих хозяйствах для повышения количественных и качественных показателей продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота.