Экспорт сельхозпродукции из Алтайского края продолжает расти.

233

Экспорт продукции из Алтайского края продолжает расти. Экспортеры активно развивают рынки сбыта  агропромышленного комплекса. Это способствует достижению целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК». За январь — май экспорт товаров агропромышленного комплекса в стоимостном выражении составил 170 миллионов долларов США.


Это на 7% больше по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Положительная динамика экспортных отгрузок наблюдается за счет увеличения поставок злаков на 11%, масложировой продукции — на 16%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на 2%, прочей продукции АПК — на 6%.

Отмечен значительный рост объемов зерна гречихи, объемы поставок выросли в 10 раз в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, в стоимостном выражении это составило 10 миллионов долларов США, в натуральном — 16,5 тысячи тонн. Около восьми тысяч тонн отправили в Китай, свыше трех тысяч тонн — в Японию, почти три тысячи тонн — в Литву, сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В топ товаров по объемам роста агроэкспорта вошли крупяные изделия, отгрузки которых в денежном эквиваленте возросли на 34% и составили 19,6 миллиона долларов США. В этом году продукцию отгружали в 22 государства, крупнейшими торговыми партнерами стали страны СНГ и Монголия. Также отмечен значительный рост поставок подсолнечного масла. Его отгрузки составили 14,1 миллиона долларов США, что обеспечило прирост на 35,4%. Кроме того, значительно вырос экспорт пшеницы, семян льна, рачков артемии, соевых бобов, кормов и другой продукции.

Достигнутые результаты позволяют прогнозировать достижение целевого показателя регионального проекта «Экспорт продукции АПК» в 2021 году.