За две недели от алтайских родителей поступило свыше 211 тысяч заявлений на единовременную выплату к школе

300
В Алтайском крае Пенсионный фонд одобрил 209116 заявлений, которые поданы родителями для получения выплат на 288801 ребенка школьного возраста

Прием заявлений на единовременную выплату 10 тыс. руб. к новому учебному году стартовал 15 июля. Несмотря на то, что первые перечисления начнутся уже со 2 августа.

Согласно указу президента, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет, и они продолжают получать образование по основным общеобразовательным программам. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить его родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.

Обратиться за выплатой удобнее всего онлайн — через портал Госуслуг. Также это можно сделать лично, в клиентской службе Пенсионного фонда по предварительной записи.