«Правило нулевого дохода» и кому положены социальные выплаты

356

При назначении многих социальных выплат в Алтайском крае действует «правило нулевого дохода». Так, одним из критериев определения права на новые ежемесячные пособия — беременным, вставшим на учет в ранние сроки, и родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, — является размер дохода семьи. Он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте.


В регионе в 2021 году он составляет 10 655 рублей, сообщили в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю. Сведения о доходах учитывают за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за четыре месяца до даты подачи заявления.

Начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова рассказала: «Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости, учитываются объекты недвижимости, транспортные средства, дивиденды по вкладам и другие показатели. Подробнее с критериями оценки можно ознакомиться в тематических разделах на главной странице сайта Пенсионного фонда».

Пособие может быть назначено при отсутствии доходов, обоснованных объективными жизненными обстоятельствами, к которым относятся:

  • отсутствие доходов у заявителя или одного из членов его многодетной семьи или когда заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей;
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет или за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме заявителя или членов семьи моложе 23 лет без получения стипендии;
  • срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от трех месяцев и более;
  • безработица (необходимо официально подтвердить регистрацию в качестве безработного в центре занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Периоды отсутствия доходов должны составлять в совокупности 10 и более месяцев расчетного периода.

Справка: размер ежемесячного пособия единственным родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно в Алтайском крае составляет 5305,5 рубля, а женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, — 5744 рубля.