Экспортерам продуктов вернут субсидии

451

С 1 августа возобновляется субсидирование экспортерам части затрат на транспортировку отдельного продовольствия. В частности, речь идет о таких продуктах, как сахар, картофель, гречиха, подсолнечное и сафлоровое масло, зерно, мясо и субпродукты из домашней птицы, а также яйца.


Возмещение расходов на транспортировку этих продуктов было приостановлено минсельхозом в середине апреля, чтобы ограничить их вывоз и стабилизировать цены на продукты на внутреннем рынке, которые выросли вслед за мировыми и на фоне плохого урожая в прошлом году.

Такие меры стали дополнением к основным ограничениям на экспорт. Так, на зерно действует экспортная пошлина, которая рассчитывается от мировой цены еженедельно. Гречку запрещено экспортировать до 31 августа. На подсолнечное масло пошлина по аналогии с зерном будет введена только с 1 сентября.

Также для стабилизации цен на сахар были зафиксированы цены до 1 июня, а на подсолнечное масло до 1 октября. На мясо птицы и яйца производители брали на себя добровольные обязательства приостановить рост цен на два месяца.

Минимизировать рост цен на овощи «борщевого набора» власти рассчитывают в том числе с помощью увеличения количества ярмарок, рынков для фермеров и отказа от посредников в цепочке от поля до прилавка.