Правительство Алтайского края готово дофинансировать стоимость строящихся социальных объектов после удорожания стройматериалов

483
Фото: Антон Федотов

Об этом 10 августа в ходе рабочей поездки в Тальменский район сообщил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко


Глава региона обсудил с районными властями и руководителями строительных организаций вопросы исполнения бюджетных контрактов по строительству, капитальному ремонту социальных объектов в связи с ростом цен на строительные материалы. «Конкурсная проектная документация разрабатывалась по одним расценкам, и наши подрядчики ориентировались на один уровень затрат, но по факту складывается другой. Данная проблема носит общероссийский характер», — напомнил Губернатор.

Отмечалось, что после роста стоимости различных видов строительных материалов (кабельная продукция, пиломатериалы, отделочные материалы, металлы) возникла необходимость пересчета сметной стоимости социальных объектов, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается соответствующая нормативная база. Министерство строительства России выпустило приказ, регламентирующий осуществление пересчета. Готовится также постановление федерального Правительства.

Как отметил Виктор Томенко, в регионе пересчитают стоимость строительства социальных объектов с учетом федеральных рекомендаций. «Мы уже ознакомились с приказом и начали по нему отрабатывать с подрядчиками вопросы пересчета стоимости, определения объемов удорожания. Но главное, что на уровне Правительства Алтайского края мы приняли решение: да, мы пойдем на этот пересчет. Мы сделаем пересчет по установленным правилам, на основе обосновывающих документов и готовы будем его дофинансировать — то есть объекты станут для нас несколько дороже», — подтвердил Виктор Томенко.

«Нам придется всем поработать — государственным заказчикам, профильному министерству, краевой экспертизе. Мы все к этому готовы и понимаем, насколько важно преодолеть сложившуюся ситуацию как на уровне региона, так и наших муниципалитетов. Для нас важно сохранить подрядчиков, абсолютное большинство из них работает добросовестно, эффективно и сдает объекты не просто хорошего качества, а раньше установленных сроков. В этом направлении мы будем работать. Думаю, что практические шаги сделаем уже через несколько дней», — сообщил Виктор Томенко в ходе общения с представителями стройиндустрии.