Йота-вариант коронавируса на 25% заразнее, до 82 % летальности.

578

Йота-вариант коронавируса нового типа, который впервые выявили в Нью-Йорке, может распространяться на 15-25% лучше предыдущих разновидностей SARS-CoV-2. Среди пожилых людей коэффициент смертности от инфекции может быть выше, чем в среднем по другим штаммам вируса. Об этом говорит анализ исследований характеристик йота-варианта, который опубликован на medRxiv


Впервые данный вариант зафиксировали в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Ученые пока не знают, насколько хорошо созданные на основе первоначальных вариантов SARS-CoV-2 вакцины действуют против новых штаммов, поэтому активно исследуют все характеристики новых вариантов.

Распространяется данный вариант коронавируса примерно на 15–25% быстрее предыдущих разновидностей вируса, а иммунную защиту может обходить максимум в 10% случаев (а в некоторых не может вовсе).

Среди разных групп взрослых людей йота-вариант увеличивает коэффициент смертности – в максимальном случае до среднего показателя 82% среди людей от 65 до 74 лет (для других категорий – от 46 до 62%). При этом среди молодых людей увеличения IFR ученые не заметили.

На основе результатов исследования ученые рекомендуют пристально следить за новыми разновидностями коронавируса нового типа, в особенности уделяя внимания генетической расшифровке новых образцов вируса – таким образом можно будет лучше следить за распространением инфекции и лучше готовиться к новым вспышка пандемии.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.