В Алтайском крае обсудили пилотный проект в помощь работающим родителям

486

Многие родители, воспитывающие детей — учеников начальной школы, сталкиваются с отсутствием времени для решения семейных задач, требующих присутствия в рабочие дни. Пилотный проект «Время — детям» призван решить эту проблему. Инициативу обсудили в региональном управлении по труду и занятости населения


Проект предполагает, что в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору работающих мамы или папы предусмотрят возможность до восьми часов в месяц использовать для решения семейных (детских) задач. Благодаря этому можно будет взять справку для соревнований, оформить страховку, посетить важное мероприятие с ребенком, попасть на консультацию к узкому специалисту и так далее, отметили в краевом профильном ведомстве.

Список таких важных дел составят сами родители, участники пилотного проекта. Способ отработки этого времени будут также выбирать родители — дистанционно (удаленно) или по гибкому графику. Такие возможности сегодня уже предусмотрены законодательством о труде. Особенности режима рабочего времени для лиц с семейными обязанностями могут предусматриваться коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

По словам заместителя директора Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова Ольги Плешковой, вариант «домашнего офиса», или эффективное использование гибкого графика для сотрудников бюджетных организаций, имеющих детей — учеников с первого по четвертый классы, позволит решить проблему нехватки времени у родителей. Проект разрабатывает команда управленцев организаций социальной сферы в рамках программы «Современные технологии управления в социальной сфере», организованной Институтом управления и регионального развития РАНХиГС (Москва).

В ведомстве добавили, что применение особых режимов рабочего времени для лиц с семейными обязанностями является дополнительным бонусом работодателю при оценке его деятельности в рамках краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» и всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».