ГИБДД начинает фиксировать еще одно нарушение россиян через камеры

466

ГИБДД начинает фиксировать нарушения водителей за езду без включенных днем фар с помощью камер. 


С июля месяца сотрудники ГИБДД выписали более семи тысяч штрафов за ещё одно нарушение. Такие данные основаны на статистике выписанных штрафов в УМВД России по Нижегородской области. Для этого использовалась камера типа «Азимут-3», комплекс работает с июля на улице Коминтерна в рамках пилотного проекта. В  минтрансе пояснили, что «прорабатывается техническая возможность» использовать и другие комплексы для фиксации подобных нарушений.

По словам производителя «Азимут-3», камеры применяются в нескольких регионах, но пока только в Нижнем Новгороде по ним выписывают штрафы.

ПДД обязывают водителей в темное время суток включать ближний свет фар, а в светлое — ближний свет или дневные ходовые огни. По ст. 12.20 КоАП нарушителей наказывают штрафом в 500 руб. В 2014 году тамбовская ГИБДД попыталась штрафовать за «темную езду» на основе данных автоматических комплексов, однако эта практика быстро была прекращена по указанию ГИБДД РФ. Тогда главк заявил, что приборы не были сертифицированы на автоматическое распознавание нарушения.