Жители выступили против расширения заповедника в Алтайском крае

441
Фото: altapress.ru

Жители Чарышского района Алтайского края  опасаются, что останутся без средств к существованию из-за природоохранных ограничений на разведение скота, охоту, рыбалку и сбор дикоросов — основные виды их деятельности. Однако, в министерстве природы края заверяют, что увеличение площади заповедника не затронет интересы местного населения.


О расширении особо охраняемой территории в Чарышском районе говорят уже больше двадцати лет, а нынешней весной чарышане узнали, что соответствующее постановление правительства РФ вот-вот будет принято. И забили тревогу.

«Мы разослали во все инстанции обращение с просьбой не допустить расширения заповедника. Под ним подписались более двух тысяч жителей района, — рассказал руководитель инициативной группы, атаман Чарышского станичного казачьего общества Владимир Еровенко. — В ответ получили уверения, что все будет хорошо. Но мы не понимаем, зачем ужесточать охранный режим на территории, где уже действует краевой заказник «Чарышский», который прекрасно справляется с охраной дикой природы».

«За последние несколько лет, по данным охотхозяйства «Староказачье», численность диких животных в этих местах выросла в три-четыре раза, что подтверждают и жители близлежащих сел. В селе Тулата люди жалуются, что дикие звери стало близко подходить к жилью. По словам главы Тулатинского сельсовета Ольги Белоноговой, косули, лисы, барсуки и другая живность скоро по улицам гулять будут. А ведь с ними идут и хищники. Если заповедник приблизится, то волки и медведи будут заходить в подворья, опасаются сельчане.

Но главное, что местное население может лишиться возможности свободного выпаса скота, охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, кедровых орехов и целебных трав, — уверена Ольга Белоногова. — Люди здесь живут в основном личным подсобным хозяйством, иной работы почти нет. Если люди не смогут заниматься привычным делом, они разъедутся».

В минприроды Алтайского края пояснили, что расширение предусмотрено нацпроектом «Экология», поскольку в регионе только один и самый маленький в Сибири федеральный заповедник. Увеличение его площади позволит взять под особую охрану уникальную флору и фауну алтайского высокогорья с 35 видами редких растений и более 40 видами краснокнижных животных.

Чарышан больше всего беспокоит не столько само разрастание заповедника, сколько создание вокруг него охранной зоны. Размеры этой буферной территории до сих пор не определены, а ведь она может простираться на пять, десять и даже двадцать километров от заповедника.

Комментарий специалиста был следующим, — «На присоединяемых участках нет традиционных мест рыбалки, сбора грибов и ягод, сенокосов и пастбищ, — заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков. — К заповеднику отойдет территория от границы с Казахстаном до реки Иня — в основном это непроходимая черневая тайга. Сама река не войдет, поэтому чарышане, как и раньше, смогут ею пользоваться. А создание охранной зоны вокруг расширенного заповедника не запланировано. Сейчас такая буферная зона в Тигирекском заповеднике есть, но после расширения ее не будет. Так что хозяйственная деятельность жителей Чарышского района не будет ограничена больше, чем сейчас. У нас даже в самом заповеднике есть села, и люди там живут, разводят скот, собирают дикоросы».