Президент назвал масштаб природных бедствий в России беспрецедентным

734
Масштаб природных бедствий в некоторых регионах России носит беспрецедентный характер, заявил президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров.

«Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадают сейчас месячные нормы осадков. Месячные», — сказал глава государства.
А в Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, в условиях засухи и порывов ветра стремительно распространяются лесные пожары, добавил он.
В ночь на 13 августа южный циклон принес очень сильные дожди на юг России — в Керчи выпало две месячных нормы осадков, в Анапе — три. В Крыму сильно пострадали также Ялта и Бахчисарайский район, на Кубани подтоплены более 1,3 тысячи частных домов, десятки тысяч человек остались без электроэнергии. При этом синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни продолжатся сильные дожди в сочетании с грозой, градом, шквалистым ветром, возможны смерчи.
Лесные пожары бушуют прежде всего в Якутии — там их общая площадь превышает 1,3 миллиона гектаров. Наиболее сложная обстановка в селах Орто-Сурт, Кептин, Ёрт, Бясь-Кюель и Керёлёх, за минувшие сутки оттуда эвакуировали более ста человек. В республике ввели режим ЧС межрегионального характера.