На заседании Правительства Алтайского края рассмотрены итоги исполнения краевого бюджета за I полугодие 2021 года

480
Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края

Мероприятие провел Губернатор Виктор Томенко. Информацию об исполнении краевого бюджета представил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников. По итогам 1 полугодия текущего года краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 64,1 миллиарда рублей, по расходам — 63,6 миллиарда рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 11 и 14 процентов соответственно


Исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам составило 31,7 миллиарда рублей, рост к исполнению за аналогичный период прошлого года — 22 процента, поступление финансовой помощи из федерального бюджета составило 32,1 миллиарда рублей, рост к исполнению за аналогичный период прошлого года — 3 процента.

Как отметил Губернатор, рост к уровню прошлого года по налоговым и неналоговым доходам достигнут несмотря на беспрецедентные объемы финансовой помощи из федерального бюджета в 2020 году: было получено почти 74 миллиарда рублей различных межбюджетных трансфертов.

В полном объеме профинансированы расходы на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на осуществление социальных выплат населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.

Объем переданных в бюджеты муниципальных образований межбюджетных трансфертов в отчетном периоде составил 18,5 миллиарда рублей.

Данил Ситников сообщил о финансировании национальных проектов в крае: «На реализацию национальных проектов на территории Алтайского края в 2021 году будет направлено более 19 миллиардов рублей. По состоянию на текущую дату на выполнение мероприятий региональных проектов в крае, реализуемых в рамках национальных проектов, за счет всех источников направлено 48% от годовых назначений».

Подводя итоги по вопросу, Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что увеличенный объем выделяемых средств требует тщательной организации работы по их освоению, что должно положительно отразиться на качестве жизни населения, развитии инфраструктуры.