Алтайские поисковики нашли останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Калужской области

315
Фото: управление молодежной политики и развитие программ общественного развития Алтайского края

Представители сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир», а также отрядов «Русич» и «Поиск» из Белокурихи работают в рамках международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе». В Калужской области в районе высоты «Зайцева гора» алтайские поисковики нашли останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Сейчас поисковики работают на территории санитарного захоронения. Это большая воронка от авиаснаряда, где находятся десятки тел советских солдат и офицеров. Такие погребения организовывали в годы войны с целью предотвращения развития инфекций. К характерным признакам санитарного захоронения относят хаотичное расположение останков и отсутствие соблюдения установленных правил погребения. Многие солдаты из подобных погребений до сих пор считаются пропавшими без вести, уточняют в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Всего участники экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе» за весенний и летний период нашли останки 29 красноармейцев. С июня по август обнаружили пять медальонов: четыре прочитано, один находится на экспертизе.

Напомним: «Вахта Памяти — 2021» в Калужской области продлится до 24 августа. В эти же дни поисковый отряд «Поиск» Краснощековского района работает в Тверской области. Место его дислокации — деревня Медведево Ржевского района. Вернувшись в Алтайский край, ребята продолжат работу на местах — будут искать родственников фронтовиков, чьи останки и личные вещи удалось найти во время экспедиции.