Более 34 тысяч пенсионеров края получают сельскую надбавку

479

С января 2019 года дополнительную надбавку к пенсии получают неработающие пенсионеры, имеющие 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве и живущие в сельской местности. В 2021 году размер повышения за сельский стаж составляет 1511,12 рубля в месяц — 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Ее выплачивают получателям страховых пенсий по старости и страховых пенсий по инвалидности в общем размере пенсии. В этом году такую надбавку получили более 34 тысяч пенсионеров региона.


Получить доплату могут неработающие получатели страховых пенсий, проработавшие в сельском хозяйстве: в колхозах, совхозах, других предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список соответствующих должностей и профессий утвержден постановлением Правительства России, уточняют в Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.

Важное условие для прибавки — постоянное проживание на селе, то есть получение пенсии по месту проживания за городом. Доплату прекращают в случае переезда пенсионера в город или в случае, если населенный пункт, в котором живет пенсионер, приобретает городской статус.

Однако с 1 января 2022 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит пенсионерам, получающим повышение за работу в сельском хозяйстве, при переезде в город сохранить установленную сельскую выплату. Кроме того, тем пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии пересмотрели без сельской надбавки, доплата за сельский стаж будет установлена с 1 января 2022 года автоматически, в беззаявительном порядке.