42 километра федеральных трасс в крае обновили с помощью защитных покрытий

328
Фото: Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай»

Дорожники завершили ремонт пяти участков федеральных трасс в Алтайском крае. Три из них на Чуйском тракте, по одному — на А-322 и А-321. Всего в регионе с помощью защитных покрытий обновили 42 километра дорог.


В Первомайском районе работы провели на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт»: возле Новоалтайска (километры 201-207) и на подъезде к Барнаулу (километры 0-11). Тонкослойное защитное покрытие выполнили из горячей битумоминеральной смеси с одновременным нанесением мембраны из битумно-полимерной эмульсии. «Вскипая, эмульсия заполняет поры на глубину до одного сантиметра, образуя мембрану, не позволяющую осадкам проникать в нижележащие слои асфальтобетонного покрытия. Такая защита поможет значительно продлить срок службы дороги, ее широко применяют на участках с высокой интенсивностью движения. Проезд станет более комфортным для автомобилистов за счет повышения ровности и коэффициента сцепления колес с покрытием», — поясняют в Управлении федеральных автомобильных дорог «Алтай».

Аналогичным способом отремонтированы участок Чуйского тракта в Красногорском районе (километры 415-422) и отрезок федеральной трассы А-322 «Барнаул — Рубцовск — граница с Республикой Казахстан» в Алейском районе (километры 111-116).

На трассе А-321 «Барнаул — Павловск — граница с Республикой Казахстан» работы прошли в Кулундинском районе (километры 363-376). На участке применили шероховатую поверхностную обработку. Предварительно дорожники уложили выравнивающий слой, а также восстановили обочины с добавлением новых материалов. На всех пяти участках нанесли разметку из долговечного термопластика.