На Алтае под суд попадёт директор турбазы, где погибла семья с детьми

3729

В Алтайском крае передано в суд дело директора турбазы где прошлым летом от отравления угарным газом погибла семья с двумя детьми. 59-летнему предпринимателю грозит до десяти лет лишения свободы.


26 июля 2020 года на турбазу заехала семья из Барнаула — муж, жена и двое детей 10 и 16 лет. И в тот же день на турбазе отключилась электроэнергия из-за непогоды и обрыва проводов. Чтобы туристы не уехали с обесточенной базы, предприниматель решил проблему по-быстрому — с помощью бензинового электрогенератора, который установили на первом этаже гостиничного дома в подсобном помещении. Хотя в закрытых, замкнутых, да еще и жилых помещениях эксплуатация таких приборов строго запрещена. Директор лично подключил генератор и оставил его работать длительное время, зная, что на втором этаже прямо над этим подсобным помещением находится жилая комната, в которую заехала семья с детьми.

Гибель туристов вызвала широкий общественный резонанс. Следователям-криминалистам на протяжении нескольких суток пришлось изымать и исследовать вещественные доказательства, чтобы установить причину смерти людей. Следователем СК при рассмотрении различных версий произошедшего проводились следственные эксперименты, опрашивались свидетели и специалисты узкого профиля, изучалось большое количество трудоемких судебных экспертиз.

В ходе предварительного следствия обвиняемый отношение к вине в совершении преступления выражать отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Следствием проделана значительная и кропотливая работа по сбору и закреплению доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд.