Расправь крылья. В Токио прошла церемония открытия Паралимпийских игр

475
Japan’s Yui Kamiji, centre, Shunsuke Uchida, right, and Karin Morisaki wave after after lighting the Paralympic cauldron during the opening ceremony for the 2020 Paralympics at the National Stadium in Tokyo, Tuesday, Aug. 24, 2021. (AP Photo/Shuji Kajiyama)

Сборная России приняла участие в параде атлетов, Игры объявил открытыми император Японии Нарухито. Церемония открытия летних Паралимпийских игр, как и Олимпиада месяц назад, началась со звуков акции протеста против проведения форума в Токио. Протестующих особенно хорошо было слышно за несколько минут до старта, в последние мгновения тишины, когда артисты и спортсмены готовились к выходу.


Вокруг Национального стадиона собрались толпы местных жителей, но, если присмотреться, становится ясно — они просто ждут салюта и начала праздника. Ближайшие к арене дома украшены самодельными надписями «Токио-2020», прохожие на улицах приветливо машут автобусам со спортсменами и журналистами. А скандирования протестующих стихают с первыми аккордами музыки, тонут в приветственных криках волонтеров и участников церемонии открытия.

Главная фраза церемонии — «У нас есть крылья». В жизни тебя не всегда сопровождает попутный ветер, но если перестать бояться и расправить крылья, то сила любого ветра будет на твоей стороне. Кто, как не паралимпийцы, знают об этом. Спортсмены из России девять лет не участвовали в Паралимпийских играх, но не сдавались, продолжали тренироваться и верить в лучшее. И вот сегодня они здесь — 242 человека, в их числе 44 паралимпийца, которые соревновались еще в 2012 году в Лондоне. Смогли, долетели, не свернули на полпути.

Представьте, что чувствует человек, который восемь лет ждал главного спортивного события в жизни, а вместо Паралимпиады — 2020 год, коронавирус, всеобщая паника и неизвестность. Всего полтора-два года назад люди свободно летали из одной части света в другую, а сейчас границы между странами ощутимы как никогда. Станет ли мир прежним? По мнению организаторов Паралимпиады, не последнюю роль в этом сыграют сила спорта и чувство надежды. Отсюда и символы церемонии открытия — ветер, крылья, самолеты, олицетворение свободы, движения, смелости и единения.