Минобороны эвакуирует россиян и украинцев из Афганистана

628

Министерство обороны РФ начало операцию по эвакуации граждан России ОДКБ и Украины из Афганистана.  Планируется эвакуировать самолётами военно-транспортной авиации более 500 граждан.


Для этого создали авиагруппу из четырех самолетов, которые сосредоточены на аэродроме в Ульяновске. На бортах находятся бригады военных медиков, а также запасы воды, еды и одеял.

Смена власти в Афганистане

На фоне вывода американского контингента «Талибан»* провел наступление и захватил все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством.

Несколько стран, включая США, Великобританию и Германию, организовали эвакуацию своих граждан и работавших на иностранные миссии афганцев через единственный аэропорт Кабула. Боевики сказали, что разрешат делать это до 31 августа.

Во вторник замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что самолет, который должен был эвакуировать украинцев, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Вскоре внешнеполитическое ведомство опровергло это сообщение, заявив, что Енин в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходится сталкиваться дипломатам. Вечером того же дня борт приземлился в Киеве.