В Госсовете выдвинули инициативу по отказу от всероссийских проверочных работ

395

Более 280 тысяч юных жителей Алтайского края сядут в этом году за парты 1 сентября. Правда, в этом году будут присутствовать и ограничения, связанные с пандемией, — линейки пройдут только в 1, 9 и 11 классах, сам учебный процесс будет проходить с соблюдением строгих санитарных норм. Но есть и другие новости: возможно, скоро ученикам не придется писать всероссийские проверочные работы.


С таким предложением выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она озвучила эту мысль на прошедшем Госсовете. «Мы просим рассмотреть и дать Рособрнадзору поручение серьезно, многократно снизить количество формальных, избыточных, дублирующих и других форм контроля, проверок. И второе поручение — это по возможности снизить всероссийские проверочные работы, а также другие контрольные и мониторинговые мероприятия в школе», — сказала Елена Шмелева.

Специалист считает, что необходимо в целом снизить количество проверочных работ. Равно как и освободить педагогов от излишней бумажной отчетности. Последнее, по мнению председателя Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрия Абдуллаева, является загвоздкой в образовательном процессе. «Сегодня все эти бумажки, отчетности мешают педагогу учить и воспитывать детей. У него на это просто катастрофически не хватает времени», — отмечает он.

Так же от Елены Шмелевой  прозвучало предложение разработать новый стандарт школьного образования, чтобы сделать новую российскую школу современной, эффективной, а образовательный процесс — по-настоящему гибким и ориентированным на потребности учеников.

По данным Министерства образования Алтайского края, в ближайшие два года в городах и селах региона планируется ввести в строй 12 школ и пристроек. На новых учебных местах смогут получать знания более 4,5 тысячи детей.