«Цены растут, а люди уходят». Храмы РПЦ встали перед сложным выбором

439

Экономические последствия пандемии в стране затронули и религиозные общины. Прежде всего пострадала Русская православная церковь: приходы за последние полтора года обеднели не только богомольцами, но и материально. К этому добавилась инфляция — подорожала необходимая для богослужений утварь.


«Прихожан все меньше»

Прошлой весной церкви по всей стране закрыли почти на три месяца. А затем верующие молились со строгими антиковидными ограничениями. Как следствие — массовый отток людей. Это ощутимо сказалось на приходском бюджете. Российские религиозные общины существуют исключительно на пожертвования — в отличие от некоторых европейских стран, где, например, есть «церковный налог» либо отдельная статья госбюджета.

Без ценников

Еще 15-20 лет назад в храмах имелись «прайс-листы» на различные требы. В последние годы с этим борются: брать деньги за молитву, согласно канонам, — тяжкий грех. И если человек действительно малоимущий, его окрестят бесплатно.

Чаще всего, рассказывают священники, люди сами спрашивают, сколько пожертвовать. Для этого на приходах устанавливают «рекомендуемую сумму». Платить больше или меньше — решают в индивидуальном порядке.

Почти все, кроме вина, общины, как правило, покупают у принадлежащего РПЦ предприятия «Софрино». В декабре патриарх Кирилл призвал московское духовенство приобретать свечи только там, чтобы поддержать общецерковный бюджет.

Приходы лавируют между двумя большими проблемами. С одной стороны, не хватает денег на зарплаты духовенству и «коммуналку». С другой — прихожан стало меньше, и вряд ли они обрадуются удорожанию свечей и икон.

Как бы то ни было, общины не прекращают социальное служение: многие епархии все так же реализуют благотворительные проекты, помогают нуждающимся.