Бывшего алтайского следователя-маньяка Александра Сатлаева повторно осудили на Кипре.

573

О том, что суд вынес алтайскому маньяку приговор, сообщают кипрские СМИ. В 2019-м году насильник, экс-следователь Александр Сатлаев, за хорошее поведение досрочно освободился  из тюрьмы в Нижнем Тагиле где отбывал наказание за серию изнасилований и вновь принялся за старое.


Не прошло и года,  как в полиции Барнаула появилось заявление от изнасилованной девушки, которую Сатлаев выследил на пляже, а потом крался следом до подъезда, где схватил сзади своим излюбленным приемом. Почерк насильника бывшие коллеги тут же вычислили, но маньяк избежал задержания, успев улететь на Кипр через Казахстан.

Сначала россиянин предстал перед кипрским правосудием за кражу — выхватил у дамы сумочку. Насилия в тот раз ему не инкриминировали, Сатлаеву предстояло отсидеть четыре года за кражу. Но в тюрьме неугомонный Алекс, видимо, приуныл и задумал побег. У бывшего следователя, подававшего большие надежды, это ловко получилось, задержали беглеца только через три дня.

Напомним, что в первый раз имя Сатлаева громко прозвучало на всю страну в 2013-м году. В Горно-Алтайске искали маньяка, насиловавшего женщин, а в итоге был задержан старший следователь Следственного управления СК Республики Алтай. Еще больший шок коллеги, друзья и общественность  получили, когда открылось, что Сатлаев еще и сам расследовал собственные преступления, оставаясь с жертвами в кабинете один на один. Тогда одна из девушек, приехавшая писать заявление, в итоге под его диктовку написала, что изнасилования не было, что неизвестный молодой человек просто хотел с ней познакомиться, что привлекать к уголовной ответственности она никого не желает.

На суд тогда пришли далеко не все жертвы. Девушки и женщины, чувствуя боль и унижения, боялись приходить на процесс, даже несмотря на то, что он был закрытым.

Отец Александра Сатлаева на момент задержания следователя-маньяка возглавлял суд в Чемальском районе Алтая. Когда осенью 2013 года стало известно, что его сын причастен к серии тяжких преступлений, судья подал в отставку. Сатлаева приговорили к 6 годам лишения свободы, но в колонии маньяк провел лишь 4,5 года. В январе 2019-го он освободился условно-досрочно, но, видимо, не исправился. По версии следствия, он продолжил совершать преступления и в России, и за границей.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу приостановлено по основаниям пункта 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ. То есть местонахождение обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует», – пояснила старший помощник руководителя СУ СК России по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Впрочем, бывшему следователю-маньяку может хватить и наказания на Северном Кипре. Там весьма суровые законы, и за грабеж с отягчающими обстоятельствами Сатлаеву может грозить пожизненное лишение свободы.