Два закона в сфере туризма приняты в Алтайском крае

305

На сессии краевого парламента были приняты два закона в сфере туризма. Их новшествами в том числе стало внедрение системы аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. 


Законом «О внесении изменений в закон Алтайского края «О туризме в Алтайском крае» с 1 июля 2022 года на федеральном и региональном уровне вводится аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, осуществление регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, оказывающих данные услуги. Это нововведение послужит повышению качества обслуживания, обеспечению безопасности экскурсантов и защиты их прав как потребителей туристско-экскурсионных услуг. С принятием закона органы местного самоуправления смогут самостоятельно разрабатывать и реализовывать муниципальные программы развития туризма.

С 1 января 2022 года приоритетные направления развития туризма в Алтайском крае не будут ограничены указанными в статье 6 краевого закона «О туризме в Алтайском крае» видами и дополняются иными направлениями, предусмотренными Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Кроме того, участниками туристского рынка станут индивидуальные предприниматели и физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Вторым законом, принятым сегодня на сессии, вносятся изменения в положения закона Алтайского края «О введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае». Они связаны с дальнейшей реформой контрольно-надзорной деятельности в России.